Национальная инвентаризация лесов: закон против вырубки или лозунг без механизма реализации

12:22, 25 июня 2020
Изменения в Лесной кодекс о якобы защите лесов путем инвентаризации не предусматривают процедуры реализации, следовательно, рискуют остаться декларацией на бумаге.
Национальная инвентаризация лесов: закон против вырубки или лозунг без механизма реализации

25 июня вступил в силу подписанный Президентом Зеленским закон об изменениях в Лесной кодекс Украины относительно проведения национальной инвентаризации лесов (законопроект № 2379). Впрочем, за хорошим названием пока не стоит реальный механизм воплощения закона. Таким образом, есть риск, что новый закон останется только декларацией на бумаге.

В частности, предлагается дополнить Лесной кодекс статьей 55-1 определением, что такое Национальная инвентаризация лесов – система избирательно-статистических обследований лесного фонда Украины, направленная на получение обоснованной обобщенной информации о лесах для нужд планирования, в том числе стратегического ведения лесного хозяйства, государственного лесного кадастра, мониторинга лесов. Порядок проведения национальной инвентаризации лесов утверждается Кабинетом Министров. Лица, уполномоченные на проведение национальной инвентаризации лесов, во время обследований имеют право находиться на земельных участках лесного фонда Украины, кроме случаев, предусмотренных законом.

Согласно пояснительной записке целью принятия является создание законодательных условий внедрения в Украине национальной инвентаризации лесов (НИЛ), как новой системы сбора и обобщения данных о лесах в общегосударственном масштабе.

Вместе с тем, в проекте остается неопределенным ряд вопросов, которые являются ключевыми при проведении такой инвентаризации. В частности:
• не определены периоды проведения национальной инвентаризации лесов (НИЛ);
• не определены лица, уполномоченные на проведение НИЛ, их полномочия, статус, кем они уполномочиваются;
• не раскрыты методы проведения НИЛ и пр.

Также правительство в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона должно обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации настоящего Закона; приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.

То есть, вместо того, чтобы урегулировать проведение НИЛ законом, предлагается это сделать подзаконными актами органов исполнительной власти. А они это смогут сделать уже удобным для себя образом.
«Реализация норм закона ставится в зависимость от принятия в будущем подзаконных актов», — отмечает Главное юридическое управление в своем выводе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Карантинные ограничения для граждан и зарплаты судей: КСУ начал рассмотрение
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Иванна Климпуш-Цинцадзе
    Иванна Климпуш-Цинцадзе
    председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом
  • Маргарита Цховребова
    Маргарита Цховребова
    судья Одесского окружного административного суда
  • Ольга Собина
    Ольга Собина
    судья Сумского апелляционного суда
  • Наталья Гридина
    Наталья Гридина
    судья Одесского апелляционного суда
  • Анна Юдковская
    Анна Юдковская
    судья Европейского суда по правам человека от Украины