Послы G7 сделали заявление по поводу судебной реформы

13:58, 10 июля 2020
Послы G7 поставили делегирование экспертов в состав ВККС в зависимость от принятия законов о судейской добропорядочности.
Послы G7 сделали заявление по поводу судебной реформы
apostrophe.ua

«Большая семерка» (G7) готова предложить международных экспертов для создания независимой Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) в рамках судебной реформы. Об этом говорится в заявлении послов G7 в Twitter.

Примечательно, что послы призвали к принятию «дальнейшего законодательства на укрепление судейской добропорядочности соответственно ожиданий украинского народа». И «если это новое законодательство будет отвечать международным обязательствам Украины», то они «подтверждают готовность выдвинуть международных экспертов».

Таким образом, пока неясно, имеется ли ввиду законопроект Президента Зеленского о судебной реформе № 3711 как условие для выдвижения экспертов и формирования ВККС или же необходимо доработать этот законопроект в части «укрепления добропорядочности» соответственно с международными обязательствами.

Возможно, в данном случае имеется ввиду Меморандум с МВФ, которым предписывается разработать законодательство о проверке членов Высшего совета правосудия и кандидатов в ВСП на предмет добропорядочности.

Отметим, что согласно законопроекту Президента, в состав конкурсной комиссии по отбору членов ВККС будут входить:

1) три судьи или судьи в отставке, предложенные Радой судей Украины

2) три представителя из числа международных экспертов, определенных Высшим советом правосудия на основании предложений международных и иностранных организаций, которые предоставляют Украине международную техническую помощь или осуществляют деятельность в сфере юстиции, судебной власти или в сфере предотвращения коррупции. Каждая такая организация может предложить не менее трех кандидатов в конкурсную комиссию.

Если каких-либо предложений от международных организаций не последует, то данную квоту сможет заполнить Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Напомним, что 1 июля Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики одобрил президентский законопроект № 3711, с помощью которого Владимир Зеленский пытается решить ряд назревших проблем в судебной власти, а также поддержал включение законопроекта в повестку дня.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослава Горобцова
    Ярослава Горобцова
    судья Киевского окружного административного суда
  • Оксана Карпенко
    Оксана Карпенко
    судья Черкасского апелляционного суда
  • Элла Сгара
    Элла Сгара
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Вячеслав Наставный
    Вячеслав Наставный
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда, член Совета судей Украины
  • Александр Сибига
    Александр Сибига
    судья Высшего хозяйственного суда Украины
загрузка...