Для членов наблюдательных советов могут снять ограничения по зарплатам

11:48, 3 августа 2020
Члены набсоветов потребовали от Зеленского снять карантинный лимит по зарплатам: могут быть предложены специальные механизмы.
Для членов наблюдательных советов могут снять ограничения по зарплатам

Члены наблюдательных советов потребовали вернуть им полноценное вознаграждение. И к решению этого вопроса могут применить иные, чем законодательные, механизмы.

Соответствующее письмо президенту Владимиру Зеленскому передал генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус. Об этом он сказал в ходе круглого стола Киевской школы экономики.

Напомним, что в связи с карантином были приняты изменения в госбюджет, и зарплата (вознаграждение) для судей, чиновников и членов наблюдательных советов была ограничены 10 «минималками», то есть был установлен лимит в 47 тысяч грн в месяц.

«Экономическая правда» цитирует, что сказал Зеленскому Абромавичус.

«По зарплатам лично дал президенту два письма: одно – от глав набсоветов всех госкомпаний, и одно – лично от меня, что страдают 36 руководителей очень важных госкомпаний по поводу этого ограничения», — сказал он.

По словам гендиректора «Укроборонпрома», был откровенный разговор на эту тему с главой государства, «который уже понимает эту проблему».

«Но сейчас нет голосов в Верховной Раде, поэтому будут предложены в сентябре другие механизмы, чтобы убрать эти ограничения», — сказал Абромавичус.

Стоит напомнить, что на данный момент вопрос по поводу ограничения судейского вознаграждения находится на рассмотрении Конституционного Суда Украины по представлению Верховного Суда.

13 июля Верховная Рада должна была на внеочередном заседании по инициативе Президента Владимира Зеленского отменить ограничения зарплат чиновников и судей.

Однако потом Зеленский отозвал свою просьбу

В интервью «Судебно-юридической газете» глава Комитета ВР по вопросам правовой политики Андрей Костин отметил, что «ограничение на выплату судейского вознаграждения, по моему мнению, нужно отменить». 

«Есть гарантии, данные государством, а, значит, их нужно выполнять. Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики, как известно, предлагал выплату судейского вознаграждения с коэффициентом 0,5. Это бы тоже снизило размер судейского вознаграждения, но не так сильно. В итоге, парламент принял решение ограничить размер вознаграждения, как судьям, так и госслужащим, 10 МЗП (47 230 грн). Часто можно услышать, что наши судьи получают слишком большое вознаграждение. Насколько это так, вопрос дискуссионный. Возможно, его стоит обсудить в формате профессиональной дискуссии», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур виходить на фінальний етап
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Максименко
    Лилия Максименко
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Юрий Подоляк
    Юрий Подоляк
    заместитель председателя Хозяйственного суда Киевской области
  • Ирина Приходько
    Ирина Приходько
    судья Хозяйственного суда Киева
загрузка...