Андрей Костин: проигнорировать мнение МВФ и ЕС относительно проблем в правосудии Украины достаточно сложно

13:57, 5 августа 2020
Иначе конструктивное сотрудничество с международными институциями может прекратиться.
Андрей Костин: проигнорировать мнение МВФ и ЕС относительно проблем в правосудии Украины достаточно сложно

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин сообщил, что Украина не сможет просто проигнорировать мнение Международного валютного фонда и Европейского Союза о наличии проблем в украинском правосудии. Соответствующее заявление народный депутат сделал 5 августа во время VIII Международного судебно-правового форума.

Глава парламентского Комитета сообщил, что в меморандумы между Украиной и МВФ, а также Украиной и ЕС,  были вписаны достаточно радикальные обязательства, например, такие как проверка добропорядочности действующих членов Высшего совета правосудия некой комиссией, сформированной с участием международных партнеров Украины.

В такой ситуации, как отметил глава Комитета, сделать вид, что Украина ничего не должна делать в сфере судоустройства, не выйдет.

«Если мы просто скажем, «давайте об этом забудем» и будем все делать сами, как мы хотим, то мы можем услышать ответ: «ну тогда и с Российской Федерацией тоже разбирайтесь сами». Нужно найти компромисс между полным неприятием иностранного элемента при проведении изменений в сфере судоустройства и созданием дополнительных конструкций с международным участием», - рассказал А. Костин. 

При этом А. Костин отметил, что реализация ряда положений, прописанных в меморандумах, простой не будет.

«Высший совет правосудия является конституционным органом. Я даже не знаю, как указанное в меморандумах будет работать», - отметил А. Костин.

Тем не менее, как отметил глава Комитета, вопрос отношений, в частности, с МВФ, выходит за рамки простого выполнения тех или иных договоренностей.

«Вопрос наших отношений с  МВФ – это не только вопрос денег. Это вопрос и доверия других инвесторов, которые пока находятся в ожидании, будет ли МВФ с нами работать», - отметил Андрей Костин.

Напомним, что в июне и июле 2020 года Украина последовательно подписала меморандум с МВФ (Украина должна получить 2,9$ млрд) и Европейским Союзом (должны получить 1,2 млрд евро).

Согласно условиям, прописанным в обоих меморандумах, Украина должна провести ряд мероприятий в сфере судоустройства. В частности, с помощью специальной комиссии провести проверку на добропорядочность действующих членов Высшего совета правосудия, отобрать кандидатов для нового состава ВСП, создать в составе ВСП отдельный автономный орган для проведения предварительных дисциплинарных разбирательств с судьями, расширить полномочия Верховного Суда и т.д.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лариса Малеваная
    Лариса Малеваная
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Александр Заяц
    Александр Заяц
    заместитель председателя Черниговского окружного административного суда
  • Петр Ковзель
    Петр Ковзель
    судья Окружного административного суда Киева
загрузка...