Верховный Суд: судебной власти в 2020 году нужно еще более 2 млрд грн

16:41, 18 сентября 2020
Финансовые проблемы судебной власти необходимо решить как можно быстрее.
Верховный Суд: судебной власти в 2020 году нужно еще более 2 млрд грн
Фото Верховного Суда

Пленум Верховного Суда 18 сентября 2020 года обратился к Президенту, Кабинету министров и Верховной Раде с просьбой решить финансовые проблемы судебной власти в 2020 году.

Пленум отметил, что еще в текущем году для решения финансовых вопросов судебной власти нужно дополнительно 2 млрд. 292,9 млн. грн. Из них, на оплату почтовых услуг и материальное обеспечение судов необходимо 631,6 млн. грн., а 1 млрд. 193,9 млн. грн. необходимы для выплаты заработной платы судьям и работникам аппаратов судов. А 467,4 млн. грн. необходимы для начисления на фонд оплаты труда, то есть уплаты налогов.

Пленум Верховного Суда подчеркнул, что постоянное недофинансирование судебной власти существенно ухудшило финансовое обеспечение судей и сотрудников аппаратов судов, что в итоге привело к оттоку из судейского корпуса высококвалифицированных и опытных судей. Такое положение дел ставит под угрозу надлежащее осуществление правосудия и надлежащие условия для реализации гражданами прав и интересов в судебном порядке.

Напомним, что 2020 год стал по-настоящему кризисным для финансового состояния судебной власти. Потребности судебной власти в текущем году изначально были профинансированы государством только на 70% от реальных потребностей. Такое положение дел привело, в частности, к тому, что во многих судах прекратилась отправка корреспонденции и уведомление сторон почтой о предстоящих судебных заседаниях, а зарплата сотрудников аппаратов значительно снизилась по сравнению с несколькими предыдущими годами.

В сентябре 2020 года финансовые трудности судебной власти оказались в центре внимания парламентского Комитета ВР по вопросам правовой политики. Также, на срочную необходимость решения вопросов финансирования судебной власти обратил внимание Высший совет правосудия.

Напомним, что 18 сентября Пленум Верховного Суда также внес представление в Конституционный Суд Украины, чтобы Суд разъяснил, можно ли привлекать Президента к ответственности за совершение административного правонарушения во время выполнения своих полномочий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Костюк
    Юрий Костюк
    заместитель руководителя Офиса Президента Украины
  • Ирина Григорьева
    Ирина Григорьева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Юлия Лозко
    Юлия Лозко
    судья Луганского апелляционного суда
  • Василий Непочатых
    Василий Непочатых
    судья Черниговского окружного административного суда
  • Виталий Уркевич
    Виталий Уркевич
    судья Большой Палаты Верховного Суда
загрузка...