Как, прикрываясь карантином, комитеты Верховной Рады нарушают закон

12:37, 28 сентября 2020
Как коронавирус помог депутатам работать в закрытом режиме в нарушение закона.
Как, прикрываясь карантином, комитеты Верховной Рады нарушают закон
rp.gov.ua

Качество жизни украинцев напрямую зависит от того, каким будет в итоге Госбюджет на 2021 год и принятые в сопровождение к нему законы, в частности, о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Однако на примере того, как проводится обсуждение законопроекта о Госбюджете № 4000, ярко демонстрируется, как карантин помогает народным избранникам нарушать закон.

Так, несмотря на заявленную «цифровизацию» лишь отдельные комитеты, в частности Комитет по вопросам правоохранительной деятельности, Комитет по вопросам антикоррупционной политики, проводят онлайн-трансляцию заседаний.

Что же касается Комитета ВР по вопросам бюджета, то тут об онлайн-трансляциях речь не идет.

Более того, на сайте этого комитета не только отсутствует информация с аудиозаписями заседаний, но и ПРОТОКОЛЫ, а также СТЕНОГРАММЫ заседаний. Что является прямым нарушением  Закона Украины «О комитетах Верховной Рады Украины».

Напомним, что с согласно действующему Закону Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» (статья 9) комитеты информируют общественность о своей деятельности, в частности путем обнародования плана работы, расписания заседаний комитетов, принятых комитетами актов, протоколов и стенограмм заседаний комитетов и слушаний в комитетах.

При этом согласно статье 51 Закона «Протокол и стенограмма заседания комитета являются официальными документами, подтверждающими процесс обсуждения и принятия решения, заключения, рекомендации комитета».

Заседания и другие мероприятия комитетов, которые проводятся открыто, имеют право посещать журналисты, работники СМИ, представители общественных организаций. Для журналистов, работников СМИ, аккредитованных при Верховной Раде Украины, дополнительная аккредитация для посещения заседаний комитетов не проводится.

Информация о текущей деятельности комитетов и принятые ими решения размещаются на официальном сайте Верховной Рады Украины в глобальной информационной сети Интернет, в газете «Голос Украины», других средствах массовой информации.

Согласно статье 44 данного закона заседания комитетов проводятся открыто и гласно, кроме случаев, когда по решению комитета проводится закрытое заседание. На открытых заседаниях комитетов присутствуют на заседаниях лица, которые имеют право осуществлять звукозапись, кино-, фото- и видеосъемку, трансляцию заседаний по радио и телевидению, онлайн-трансляцию в сети Интернет и/или других сетях передачи данных способом, который не мешает проведению заседаний комитетов.

Таким образом, Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета скрывает информацию с протоколами и стенограммами, что ставит под вопрос соблюдение его руководством и членами законодательства Украины.

Вместе с тем, на данный момент идет бюджетный процесс и детали обсуждения главной сметы страны, имеющие важнейшее значение для государства.

Стоит отметить, что такие нарушения заметны не только у Комитета ВР по вопросам бюджета, но и в деятельности ряда других комитетов.

Вместе с тем, распоряжение главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова о том, чтобы закрыть прессе допуск к заседаниям Комитетов, вовсе не означает право народных избранников нарушать закон.

Напомним, что Руслан Стефанчук в ходе согласительного совета Верховной Рады 28 сентября предложил вернуться к принятию законопроекта 3250 об удаленном голосовании депутатов в случае ухудшения ситуации с пандемией в Украине.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Оцінювання державних службовців: як і для чого
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Игорь Жовква
    Игорь Жовква
    заместитель руководителя Офиса Президента Украины
  • Сергей Баев
    Сергей Баев
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области
  • Валериан Луняченко
    Валериан Луняченко
    судья Киевского районного суда Одессы
загрузка...