Судью привлекли к дисциплинарной ответственности за ошибки в декларации

17:04, 28 сентября 2020
При этом судья не осуществляет правосудия с 2009 года.
Судью привлекли к дисциплинарной ответственности за ошибки в декларации

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 18 сентября 2020 года привлекла к дисциплинарной ответственности судью Приморского районного суда Одессы Викторию Литвинову.

Как следует из материалов дисциплинарного дела судьи, 21 октября 2016 года В. Литвинова получила в собственность 960 тыс. грн. в виде подарка для последующего приобретения квартиры. Однако у Национального агентства по вопросам противодействия и предотвращения коррупции (НАПК) возникли вопросы к гражданину, подарившему судье деньги, поскольку на тот момент он не являлся членом семьи судьи.

В итоге, в отношении судьи 19 сентября 2018 года был составлен соответствующий протокол по ч. 1 ст. 172-5 (нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков) Кодекса об административных правонарушениях.

Затем, в сентябре 2018 года, протокол о совершении судьей правонарушения по ст. 172-5 КоАП поступил в Приморский райсуд Одессы, судьей которого является В. Литвинова. После этого протокол был направлен в тогда еще Апелляционный суд Одесской области для определения подсудности.

В Киевский районный суд Одессы протокол поступил 31 октября 2018 года, но, как выяснилось, уже после истечения сроков для привлечения судьи к административной ответственности. Вследствие этого, суд первой инстанции оказался лишен возможности рассмотреть материалы дела об административном правонарушении по сути.

20 февраля 2019 года Киевский районный суд Одессы закрыл производство в отношении судьи В. Литвиновой в связи с истечением сроков для привлечения судьи к административной ответственности по ч. 1 ст. 172-5 КоАП.

В дальнейшем решение Киевского райсуда Одессы было обжаловано в Одесский апелляционный суд, который 29 ноября 2019 года пересмотрел решение суда первой инстанции и установил, что во время рассмотрения дела в Киевском районном суде, первая инстанция допустила нарушение, поскольку суд не стал устанавливать вину и состав правонарушения. В итоге, апелляционный суд, хотя и также закрыл дело, но все же установил в действиях В. Литвиновой состав правонарушения.

В дальнейшем судья В. Литвинова пыталась обжаловать решение апелляции в Верховный Суд, но безуспешно.

Кроме того, 12 июля 2019 года НАПК установило, что судья И. Литвинова в декларации за 2016 год указала недостоверные данные, в частности о квартире, которая принадлежит ей на праве частной собственности, данные о земельном участке, социальных выплатах и т.д.

Впрочем, после изучения доводов сторон, как говорится в решении дисциплинарной палаты, нет оснований полагать, что установленные НАПК нарушения правил декларирования были допущены судьей умышленно.

С учетом этого, Первая дисциплинарная палата решила привлечь Викторию Литвинову к дисциплинарной ответственности в виде сурового выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу в течение трех месяцев.

Отметим, что хотя В. Литвинова стала судьей еще в 2001 году (в 2007 году избрана бессрочно), но с 5 ноября 2009 года она непрерывно находится в отпуске по досмотру за ребенком.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Сорока
    Юрий Сорока
    судья Волынского окружного административного суда
  • Сергей Болотин
    Сергей Болотин
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Олег Сушко
    Олег Сушко
    судья Седьмого апелляционного административного суда
  • Виктор Маслов
    Виктор Маслов
    судья Высшего антикоррупционного суда
  • Василий Сачук
    Василий Сачук
    судья Ровненского апелляционного суда
загрузка...