Украинцев смогут привлекать в качестве присяжных без их согласия

13:34, 30 сентября 2020
В список присяжных сможет попасть любой украинец старше 25 лет, а отказаться – не каждый: Кабмин получил законопроект Минюста об изменениях в закон о судоустройстве.
Украинцев смогут привлекать в качестве присяжных без их согласия
vdalo.info

В повестку дня заседания Кабинета Министров Украины на 30 сентября включены три законопроекта, поданные министром юстиции Денисом Малюськой. Они касаются приобщения граждан к осуществлению правосудия.

В частности, законопроект о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей относительно усовершенствования порядка приобщения граждан Украины к участию в осуществлении правосудия и формирования списка присяжных предусматривает следующие изменения.

Из статьи 63 «статус присяжного» исключается необходимость согласия лица-будущего присяжного на участие в рассмотрении дела. То есть, гражданина смогут вызвать для участия в деле без его предварительного на то согласия.

Как отмечает Минюст, это необходимо для «оперативного наполнения и формирования списка присяжных».

Списки присяжных согласно изменениям в ст. 64 будут формироваться Государственной судебной администрацией (ГСА) и ее теруправлениями на основании Реестра избирателей в порядке, определенном ГСА.

Для этой цели также вносятся изменения в закон о Государственном реестре  избирателей, чтобы ГСА могло оперативно получать персональные данные украинцев.

Кроме того, еще одним законопроектом вносятся изменения в Кодекс об админправонарушениях, согласно которым лицу, злостно уклоняющемуся от явки суд в качестве присяжного, грозит штраф в размере от 20 до 100 НМДГ.  Вносятся изменения и в Уголовный кодекс – за предоставление лицом, включенным в список присяжных заведомо недостоверных сведений, предусмотрены исправительные работы до 2 лет или арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 2 лет.    

На отказ – 30 дней

ГСА будет уведомлять лицо, о том, что его включили в список. Если лицо не соответствует требованиям закона, оно само обязано на протяжении 30 дней со дня получения сообщения уведомить об этом ТУ ГСА.

В ином же случае лицо считается таким, что отвечает требованиям и подлежит включению в список присяжных. 

Списки будут формироваться каждые 3 года.

Также уменьшается возрастной ценз для присяжного – вместо 30 лет он снижается до 25ти. Кроме того, исключается требование о том, что присяжным не может быть лицо старше 65 лет. То есть, любой гражданин от 25 лет может быть включен в список.

Присяжный обязан будет явиться для участия в судебном заседании по вызову.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Оцінювання державних службовців: як і для чого
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Игорь Жовква
    Игорь Жовква
    заместитель руководителя Офиса Президента Украины
  • Сергей Баев
    Сергей Баев
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области
  • Валериан Луняченко
    Валериан Луняченко
    судья Киевского районного суда Одессы
загрузка...