Протокол о коррупции в отношении экс-главы Конституционного Суда закрыт по срокам

16:29, 1 октября 2020
Но в действиях Станислава Шевчука суд все же усмотрел конфликт интересов.
Протокол о коррупции в отношении экс-главы Конституционного Суда закрыт по срокам

Голосеевский районный суд Киева 16 сентября 2020 года постановил закрыть производство в отношении председателя Конституционного Суда Украины в 2018 – 2019 годах Станислава Шевчука.

Экс-главе КСУ вменялось правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 172-7 (нарушение требований относительно предотвращения и урегулирования конфликта интересов) Кодекса об административных правонарушениях.

Соответствующее постановление вынесла судья Екатерина Плахотнюк.

Позиция сторон

Как следует из решения суда, представитель Офиса Генерального прокурора утверждал в суде, что в бытность главой КСУ С. Шевчук допустил нарушение коррупционного законодательства и действовал в условиях конфликта интересов.

Так, представитель прокуратуры сообщил, что получив весной 2019 года вывод Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики Конституционного Суда о наличии оснований для увольнения с должности в связи с совершением дисциплинарного поступка, С. Шевчук должен был не позднее седьмого рабочего дня созвать специальное пленарное заседание КСУ. Кроме того, в течение одного рабочего дня С. Шевчук должен был уведомить КСУ о наличии частного интереса и заявить самоотвод, чтобы не принимать участия в рассмотрении вывода на специальном заседании КСУ.

Однако, на заседаниях КСУ 25 апреля и 14 мая 2019 года, на которых другие судьи КСУ уведомили о наличии вывода Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики, С. Шевчук не сообщил о наличии у него реального конфликта интересов.

С учетом этого, представитель Офиса Генпрокурора просил признать С. Шевчука виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 172-7 КоАП и оштрафовать экс-главу КСУ на 3 400 грн.

С. Шевчук и его адвокат не согласились с доводами прокурора, сообщив, что решение комиссии по вопросам регламента и этики КСУ было неконституционным, и нарушило право экс-главы КСУ на защиту. Кроме того, С. Шевчук сообщил, что данный вывод комиссии подлежал отмене, о чем он тогда уведомил всех судей КСУ. Факты, изложенные в самом выводе, экс-глава КСУ назвал голословными и не подтвержденными. В целом, действия комиссии по вопросам регламента и этики, С. Шевчук назвал «неправомерным давлением».

Также он сообщил, что 14 мая 2019 года, как председательствующий, закрыл пленарное заседание КСУ, но тогдашний заместитель главы КСУ Александр Тупицкий объявил о срочном созыве специального заседания КСУ.

На данном заседании был рассмотрен вывод Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КСУ, в результате чего С. Шевчук был уволен с должности судьи КСУ. При этом сам С. Шевчук на специальном заседании не присутствовал.

Решение суда

Судья Голосеевского райсуда Екатерина Плахотнюк, в решении отметила, что председатель Конституционного Суда является субъектом, на которого распространяется действие Закона «О противодействии коррупции».

24 апреля 2019 года С. Шевчук, как председатель КСУ, получил вывод Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КСУ. Данный вывод, в котором констатировались допущенные С. Шевчуком нарушения, должен был рассматриваться на специальном заседании КСУ.

То есть, С. Шевчук, как председатель КСУ, должен был созвать специальное пленарное заседание КСУ. Только на таком заседании должен был быть решен вопрос, есть ли основания для увольнения судьи КСУ с должности, или нет.

Судья пришла к выводу, что с учетом пояснений С. Шевчука о незаконности составленного в отношении его вывода, С. Шевчук находился в условиях реального конфликта интересов. 

Но, как говорится в решении суда, проверка действий, вменяемых С. Шевчуку, началась после того, как соответствующее сообщение поступило из КСУ в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). То есть, через несколько месяцев после описанных событий - в сентябре 2019 года.

6 сентября 2019 года КСУ уведомил НАПК о возможно совершении С. Шевчуком административного правонарушения. 26 сентября 2019 года НАПК обратился в КСУ для получения информации и копий документов, которые могли бы подтвердить факты, ранее изложенные в сообщении КСУ. В октябре того же года все требуемые документы были переданы НАПК. Далее, впрочем, быстрого развития событий не последовало.

Как отметила судья в своем решении, с сентября 2019 года по 18 июня 2020 года (даты составления протокола по ст. 172-7 КоАП), проходила проверка полученных НАПК материалов. Почему проверка НАПК заняла так много времени, осталось невыясненным.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что уже прошли шесть месяцев, в течение которых С. Шевчука можно было бы привлечь к ответственности за коррупционное административное правонарушение. Следовательно, дело подлежит закрытию.

«Административное взыскание за совершение правонарушения, связанного с коррупцией…. может быть наложено в течение шести месяцев со дня его выявления, но не позднее двух лет со дня его совершения», - говорится в решении Е. Плахотнюк.

Кроме того, судья отметила, что инкриминируемое С. Шевчуку правонарушение не является длящимся, а само его событие является разовым. Следовательно, сроки для привлечения экс-главы КСУ к ответственности, должны исчисляться со дня выявления правонарушения.

В итоге, своим постановлением судья закрыла производство в отношении С. Шевчука в связи с окончанием на момент рассмотрения дела об административном правонарушении предусмотренных для этого сроков.

Предыстория вопроса

Напомним, что С. Шевчук лишился должности председателя и судьи Конституционного Суда 14 мая 2019 года. В вину С. Шевчуку был поставлен целый ряд должностных злоупотреблений, допущенных в должности председателя КСУ: начиная от незаконного назначения группы личных советников с чрезвычайно широкими полномочиями и некорректных высказываний с политическим подтекстом в СМИ до вмешательства в рассмотрение конкретных дел.

Попытки С. Шевчука восстановиться в должности путем судебных процессов, также потерпели неудачу. 14 августа 2020 года коллегия судей КАС ВС окончательно отказала экс-главе КСУ в удовлетворении соответствующего иска.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Шевченко
    Ирина Шевченко
    судья Сумского окружного административного суда
  • Александр Мамалуй
    Александр Мамалуй
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Вивдиченко
    Татьяна Вивдиченко
    судья Шестого апелляционного административного суда
загрузка...