Народные целители будут вне закона: что предлагают «Слуги народа»

14:49, 19 октября 2020
Народную медицину и целителей полностью исключат из законодательства.
Народные целители будут вне закона: что предлагают «Слуги народа»
inkazan.ru

В Верховной Раде депутаты из фракции «Слуга народа» Роксолана Пидласа, Елена Шуляк, Юлия Гришина и пр. зарегистрировали законопроект о внесении изменений в законодательные акты Украины относительно разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и упрощения доступа на рынки № 4219 от 15.10.2020.

Среди прочего, этим законопроектом предлагается полностью исключить из Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» статью 74-1 «Право на занятие народной медициной (целительством)».

Напомним, на сегодня данная статья предусматривает, что народная медицина (целительство) - методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях, которые не требуют государственной регистрации. Порядок выдачи специального разрешения на занятие народной медициной (целительством), перечень документов, необходимых для его получения, и порядок аннулирования специального разрешения на занятие народной медициной (целительством) устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Вместо этого авторы предлагают сделать целителей вне закона.

Как отмечают авторы, их законопроект предусматривает упразднение специального разрешения на занятие народной медициной (целительством), «поскольку действующая процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет Минздраву Украины выдать ни одному из них разрешительные документы из-за того, что невозможно гарантировать безопасность используемых ими методов для пациентов».

Также из статьи 21 Закона «О рекламе» исключается норма о том, что реклама услуг народной медицины (целительства) и лиц, которые их предоставляют, разрешается только при наличии соответствующего специального разрешения на занятие народной медициной (целительством), выданного центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере здравоохранения, и должна содержать номер, дату выдачи указанного разрешения и название органа, который его выдал.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Максименко
    Лилия Максименко
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Юрий Подоляк
    Юрий Подоляк
    заместитель председателя Хозяйственного суда Киевской области
  • Ирина Приходько
    Ирина Приходько
    судья Хозяйственного суда Киева
загрузка...