Очереди не остались в прошлом, или paperless по-украински

14:15, 20 октября 2020
Государственные банки, Укрпочта, коммунальщики: почему украинцы до сих пор вынуждены стоять в очередях.
Очереди не остались в прошлом, или paperless по-украински

Очередь – один из самых ярких символов, характеризующих советскую эпоху. Но, спустя 30 лет независимости Украины, этот символ продолжает гордо маячить над всем, к чему есть приставка «государственный»: государственный банк, государственный нотариус, госпредприятие «Укрпочта», государственная налоговая служба и т. д. Очереди к поставщикам коммунальных услуг с различными вопросами, нормального ответа на которые по телефону невозможно добиться, - само собой разумеющийся факт.

Учитывая ситуацию с распространением в Украине коронавирусной инфекции, толпящиеся у дверей государственных и коммунальных учреждений люди смотрятся еще более абсурдно.

Впрочем, вместо того, чтобы продумать, как эффективно организовать работу, в столичных отделениях «Укрпочты» закрывают отдельное окно для получения писем (в том числе судебных повесток), а в «Ощадбанке» заставляют людей толпиться на улице в ожидании предоставления услуги.

Правда, в отношении «Укрпочты» есть надежда, что кредит в 30 млн евро, которые дает ей Евросоюз хоть как-то улучшит отношение ее руководства и сотрудников к украинцам, а не только материальное благополучие ее гендиректора.

20 октября Президент Владимир Зеленский с трибуны парламента в очередной раз заявил, что следующий год станет годом PAPERLESS (т. е. без бумажного оборота).

«Не человек для государства, а государство – для человека. Где государство это удобный сервис.

Для этого мы создаем «государство в смартфоне». Уже 26 млн украинцев могут пользоваться приложением «Дия». Паспортом просто в смартфоне. Без участия чиновника.

Мы стали первой страной в мире, которая имеет цифровой паспорт, с помощью которого можно путешествовать или открыть банковский счет онлайн.

2021 год станет началом вхождения Украины в режим paperless. Ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, извлечений и других бумажек для получения государственных услуг. Наша цель – 100% госуслуг онлайн.

А на следующих президентских выборах граждане должны иметь возможность по желанию голосовать онлайн. Цифровая страна, где бюрократия и коррупция станут нетипичным явлением.

Украина уже становится мировым ИТ-хабом. Также мы создаем специальную экономическую зону ДияСити, которая будет привлекать инвестиции», - сказал Зеленский.

Впрочем, пока, с учетом до сих пор не интегрированных реестров, хаоса с электронным документооборотом в госорганах, киберпреступности, отсутствия материально-технической базы эти слова Гаранта звучат больше как заклинание, чем как реалистичное обещание.

ДО

Фото: livejournal.com

 

... И ПОСЛЕ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Мальцев
    Дмитрий Мальцев
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Любовь Хилько
    Любовь Хилько
    заместитель председателя Кировоградского окружного административного суда
загрузка...