Госгеокадастр разрабатывает законопроект об изъятии участков для общественных нужд и передаче земельных дел Антикорсуду

10:30, 22 октября 2020
Глава Госгеокадастра просит передать дела по земле Антикорсуду: государству нужны мост, общежитие для военнослужащих, объездная дорога, а их негде строить – все распилили.
Госгеокадастр разрабатывает законопроект об изъятии участков для общественных нужд и передаче земельных дел Антикорсуду
Фокус

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко 16 октября в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» заявил, что у Зеленского ищут выход, как вернуть государству ранее «распиленные» земли.

Осуществить этот план планируют путем внедрения механизма изъятия для общественных потребностей.

Так, сначала Лещенко сказал, что больше 5 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения госсобственности выведены в частную собственность через механизмы так называемой бесплатной приватизации за годы независимости. По его словам, с 2001 года, когда была введена бесплатная приватизация, начался «грабеж» земли, а в 2002-м также забрали полномочия у общин распоряжаться землей и передали это право райгосадминистрациям.

«Мы сейчас выводим все в электронный реестр, оцифровываем. В следующем году мы покажем всех – когда получили регистрацию, когда были при должности, на кого оформляли, на кого из членов своей семьи, покажем 5-месячных детей, на которых оформляли, кумов-сестер. А самое главное – мы покажем «сетки» сложившихся латифундий в частной собственности, которые измеряются сотнями тысяч гектаров земли на территории Украины», - сказал глава Геокадастра.

Он подчеркнул, что когда на публичную кадастровую карту наложили данные с недрами государства, то четко увидели «кто есть кто».

При этом государство раздумывает, как вернуть такие земли обратно.

В интервью «Экономической правде» он более подробно пояснил свою идею.

Так, он отметил, что сейчас вместе со своим первым заместителем, доктором юридических наук, профессором Киевского университета, его учителем с кафедры земельного права Анатолием Николаевичем Мирошниченко разрабатывает законопроект об изъятии участков для общественных нужд.

«Для чего он нужен? Представьте, что большинство земли распаевано или находится в бесплатной приватизации, а нам нужно сделать объездную дорогу в Киеве. Поверьте, свободной земли вблизи столицы нет. Мы хотим сделать дорогу, а земли для нее нет.
Мы предлагаем механизм компенсации для граждан стоимости земельных участков, которые будут изыматься для общественных нужд, например, выплачивая условно по 100 тыс. грн.
То есть, сначала государство дало бесплатно землю гражданину, дальше попросило прощения, потому что нужен этот участок для пользования, и компенсировало стоимость такого земельного участка согласно нормативно-денежной оценке в случае отчуждения.
Государству нужны мост, общежитие для военнослужащих, объездная дорога, а их негде строить. А если завтра понадобится мусороперерабатывающий завод под Киевом?

Нет земли. Все взяли, все порезали, все распилили. Это проблема Одессы, Николаева и Херсона, где можно построить порт, потому что все раздали в рамках бесплатной приватизации», - сказал Роман Лещенко.

На вопрос, понимает ли он, сколько в судах будет споров в связи с делами по поводу незаконной бесплатной приватизации, глава Госгеокадастра отметил, что «он с президентом находится в дискуссии по этому вопросу».

«Учитывая, что земля – ​​это самый ценностный ресурс моей страны, я прошу все дела относительно земли перевести под юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда в отдельную земельную палату.

Это нужно, чтобы исключить договоренности с местными судами. Земельные дела должны рассматриваться по сокращенной процедуре, тогда будут конкретные приговоры.
Государственные земли Минобороны, НААН незаконно обрабатываются через заключение договоров о совместной деятельности. Их трудно отслеживать и устанавливать виновных. Это моя боль. В управлении и обработки НААН, Минобороны, пенитенциарной службы, Министерства образования, аграрных государственных предприятий находятся 750 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Большинство этих земель находятся в теневой обработке на договоре о совместной деятельности. По этим государственным землям заниженные показатели урожайности, все государственные предприятия загнаны в убытки. Самое главное – там сидит криминал.
Фонд госимущества получил на приватизацию предприятия с меньшим балансом земли в обработке, чем мы по документам в Госгеокадастре. Документы по ряду госпредприятий уничтожались, акты постоянного пользования похищались, решениями судов выводились из государственной в частную собственность. Просто грабили государство.
У Минобороны 202 тыс. га. Мы видим через снимки полей, генералы как занимались сельским хозяйством, так и занимаются. Как выращивали на полигонах кукурузу, так и выращивают. Мы не можем остановить этот процесс. Я был в пенитенциарной службе, Министерстве образования. Все говорят, что да, есть проблема, но решения нет».

По словам Романа Лещенко, дискутируются два варианта прекращения незаконного возделывания этих земель. Первый – убрать договоры о совместной деятельности. Второй – принять законопроект № 2195, который позволит Госгеокадастру стать балансодержателем и распорядителем этих земель.

«После этого у нас будет право исключительно через аукцион предоставлять эти земли в аренду.
Если академии аграрных наук нужно что-то для науки – пожалуйста. Пусть дают обоснование, научные исследования, и мы выделим землю для научных исследований.

Есть еще одно предложение, как ликвидировать схемы из теневого оборота. Ее активно продвигает Николай Тарасович Сольский. Приватизировать эти земли. Мы провели большую бесплатную приватизацию в Украине, сделаем еще малую приватизацию. То есть приватизируют земли государственных предприятий, и оставим государство с нулевым балансом земли.

Однако этих земель не хватит гражданам, которые сейчас в очереди на бесплатную приватизацию с изготовленными документами. Кто-то по этому сценарию останется крайним. Когда мы публично покажем баланс земли в Украине, нам нужно сесть за круглый стол и определить, оставляем ли какую-то землю в государственной собственности и сколько.
Мое мнение о том, как вывести из тени обработку государственных земель, такова: следует установить аренду через аукционы по 200 долл. за гектар. Мы получим 150 млн долларов в год. Этот ресурс можно направить ветеранам АТО на компенсацию выплат за два гектара, которых уже нет.
Можно ли привлечь к ответственности людей, которые обрабатывали земли НААН и Минобороны? Они могут завершиться компенсацией убытков для государства? Теоретически – да, но я проанализировал судебную практику: те, кто успешно грабили государственные предприятия, делились коррупционной рентой с соответствующими лицами, и все судебные дела закрывались.
Чтобы получить более глубокий ответ на этот вопрос, просто сами посмотрите, сколько приговоров по таким делам уже есть, и вы поймете, что компенсировать убытки вряд ли кто-то будет», - сказал Роман Лещенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Максименко
    Лилия Максименко
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Юрий Подоляк
    Юрий Подоляк
    заместитель председателя Хозяйственного суда Киевской области
  • Ирина Приходько
    Ирина Приходько
    судья Хозяйственного суда Киева
загрузка...