Кешбэк для покупателей: Минфин решил, как выплачивать компенсацию тем, кто получил нефискальный чек

13:27, 22 октября 2020
В Минфине определились когда и как покупатели, донесшие на выдачу нефискальных чеков, смогут получать свой кешбэк.
Кешбэк для покупателей: Минфин решил, как выплачивать компенсацию тем, кто получил нефискальный чек
Минфин

В Минфине разработали порядок компенсации (так называемый «кешбэк») покупателю, получившему незарегистрированный в налоговой службе чек.

 Для этого Минфин изменил Порядок возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты. (Изменения в Порядок внесены приказом Минфина от 17.08.2020 № 507 и вступают в силу с 1 января 2021 года).

Отныне в Порядке будет предусмотрена возможность компенсации части суммы штрафных (финансовых) санкций, определенных по данным системы учета данных регистраторов расчетных операций, в пользу покупателей (потребителей).

«Кешбэк» перечисляет Казначейство или главные управления Казначейства с соответствующих бюджетных счетов для зачисления поступлений, путем оформления расчетных документов.

Компенсацию переводят на счета получателей средств, открытые в банках или органах Казначейства, указанные в заявлении плательщика.

Компенсацию перечислят по представлению (заключению) органов, которые контролируют взимание поступлений бюджета.

Компенсацию выплатят наличными, если у лица отсутствуют счета в банках:

  • с соответствующих счетов, открытых главным управлением Казначейства в банках на имя управления, на основании чеков, выписанных управлением на имя физического лица;
  • почтовыми переводами по адресу, указанному в заявлениях плательщиков или в налоговых декларациях физических лиц.

Для того, чтобы получить компенсацию, в главное управление Казначейства по месту зачисления платежа в бюджет, Казначейство следует подать заявление, в котором обязательно указываются:

  • причина возврата средств из бюджета,
  • наименование плательщика (предприятия),
  • фамилия, имя, отчество физического лица,
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серия (при наличии) и номер паспорта,
  • местонахождение юридического лица или место жительства физического лица и номер контактного телефона,
  • сумма платежа, подлежащего возврату,
  • способ перечисления средств из бюджета — в безналичной форме с указанием реквизитов счета получателя средств или в наличной форме.

Органы Казначейства выписывают чек на получение налички, которые предъявляются к оплате на протяжении 10 календарных дней.

Напомним, «кешбэк» предусматривает компенсацию 100 % стоимости приобретения тому покупателю, который сообщил о нарушении продавцом требований законодательства об РРО.

Новая редакция Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» заработает с 01.01.2021.

Ранее Министр финансов признал, что закон о зарплатах прокуроров нельзя выполнить и выступил за сокращение количества получателей стипендий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Коваленко
    Инна Коваленко
    судья Днепровского районного суда Киева
загрузка...