В парламенте нет голосов для роспуска КСУ: какие пути ищут в Офисе Президента

09:03, 3 ноября 2020
В парламенте нет 226 голосов для законопроекта Зеленского о роспуске действующего состава КСУ, как нет и 300 для изменений в Конституцию.
В парламенте нет голосов для роспуска КСУ: какие пути ищут в Офисе Президента

По информации из собственных источников, в Верховной Раде на данный момент нет 226 голосов для принятия законопроекта Владимира Зеленского №4288 о роспуске Конституционного Суда, как и нет сейчас 300 голосов под внесение изменений в Конституцию.

 Как признал сам Зеленский в ходе программы «Свобода слова» на ICTV 2 ноября, его законопроект даже не внесен в повестку дня парламента на 3 ноября.

 «Это не игра, но я как Президент сделал пас», - отметил он.

 Кроме того, он заявил, что даже демократические партии не поддержали его законопроект.

 «Я бы хотел, чтобы этот парламент работал на государство. Если выйдет так, что это будет политический коллапс и реальный политический конфликт, и я увижу, что нет поддержки в Верховной Раде, в первую очередь, среди «Слуги народа» - а они понимают, что они благодаря мне стали депутатами, то они должны понимать ответственность. И если мы пойдем вразрез и зайдем в тупик, мы будем выходить из него даже тем путем, о котором сказали вы», - дал ответ В. Зеленский на вопрос экс-министра развития экономики Тимофея Милованова, готов ли Президент распустить Верховную Раду.

 Примечательно, что сначала В. Зеленский заявлял, что самый либеральный путь - это если все судьи, включая тех, кто голосовал против признания неконституционными полномочий НАПК и статьи 366-1 УК, уйдут в отставку.

 Вместе с тем, он отметил, что у них (вероятно, у тех судей, которые голосовали «против») еще будет шанс стать судьями КСУ в обновленном составе.

 Впрочем, под конец выступления Президент заявил, что достаточно будет добровольного ухода только нынешнего главы КСУ Александра Тупицкого, что сразу привело к негодованию присутствующих антикоррупционных активистов, заявивших, что в таком случае мало что изменится в деятельности КСУ.

 Стоит отметить, что соратница Зеленского и кандидат в мэры Киева Ирина Верещук 2 ноября заявила, что на нового главу КСУ сейчас готовят экс-судью Конституционного Суда Украины, который накануне выборов Президента в феврале 2019 году содействовал не менее скандальному решению КСУ, которым была отменена уголовной ответственности за незаконное обогащение - Станислава Шевчука. 

 Также по информации «Зеркала недели» С. Шевчук в то же самое время пытался отменить и электронное декларирование в целом, подготовив даже проект решения.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Харченко
    Светлана Харченко
    судья Киевского окружного административного суда
загрузка...