Судьбу э-декларирования после решения КСУ Верховная Рада рассмотрит не ранее 17 ноября

12:40, 5 ноября 2020
Законопроект Разумкова по урегулированию вопроса с электронным декларированием после решения Конституционного Суда перенесли на потом.
Судьбу э-декларирования после решения КСУ Верховная Рада рассмотрит не ранее 17 ноября

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков 5 ноября заявил о том, что его законопроект 4304 о возобновлении норм Закона «О предотвращении коррупции» и статьи 366-1 УК после признания их неконституционными решением КСУ ныне заблокирован.

Как пояснил Разумков, дело в том, что нардеп Александр Дубинский внес альтернативный законопроект 4304-1.

На последний профильный Комитет ВР по вопросам антикоррупционной политики, в отличие от проекта Разумкова, вывода не предоставлял. Соответственно, рассмотреть его 5 ноября не получается, ведь это будет противоречить регламенту ВР.

«Я напоминаю, что в понедельник почти все депутатские фракции и группы достигли единой позиции. Это законопроект 4304 о возобновлении действия отдельных положений закона о предотвращении коррупции и УК. Все подписались 126 народных депутатов.

Но, по непонятным для меня причинам, вчера, после того, как был рассмотрен этот законопроект и была достигнута позиция, что этот законопроект будет рассмотрен в зале сегодня, после того, как профильный комитет его рекомендовал принять за основу и в целом, один из наших коллег, Александр Анатольевич Дубинский, внес альтернативный законопроект 4304-1.

Я не буду комментировать это действие, но вы знаете, что Верховная Рада не может нарушать закон.

Мы сегодня не можем рассмотреть этот закон, поскольку нет вывода комитета.

Я думаю, что мы сейчас сократим сроки и рассмотрим этот законопроект вместе с другим пакетом законопроектов, направленных на урегулирование ситуации, на следующей пленарной неделе», - сказал Дмитрий Разумков.

С учетом того, что следующая неделя в Раде (если ничего не поменяется) – не пленарная, то проект по поводу декларирования рассмотрят не ранее 17 ноября.

Напомним, что по данным «Судебно-юридической газеты» сейчас действительно готовится пакет законопроектов, направленных на ситуацию с КСУ.  

Кроме того, Руслан Стефанчук заявил, что эксперты Венецианской комиссии изъявили желание сказать свое слово по поводу вопроса добропорядочности судей КСУ и урегулирования конфликта интересов.

«Зі свого боку експерти Венеціанської комісії запевнили у готовності надати повну експертну підтримку Україні в частині надання висновків щодо впливу вищезгаданого рішення Конституційного Суду України на антикорупційну «архітектуру» України, потенційної наявності конфлікту інтересів у окремих суддів, а також низку рекомендацій, які би включали варіанти визначення та контролю доброчесності суддів Конституційного Суду України», - отметил Стефанчук.

Соответственно, вопрос может быть отложен и надольше, до предоставления соответствующих выводов ВК. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Децентралізація: що буде з судами, місцевими держадміністраціями, їх працівниками та зарплатою
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Харченко
    Светлана Харченко
    судья Киевского окружного административного суда
загрузка...