Апелляционный суд освободил от ответственности активиста, напавшего на судью Елену Лапчевскую

10:58, 17 ноября 2020
Дело слишком долго расследовалось полицией и слушалось в судах.
Апелляционный суд освободил от ответственности активиста, напавшего на судью Елену Лапчевскую

Несколько неожиданно завершилось одно из громких дел, связанных с нападением на судью в зале судебных заседаний, и все-таки дошедших до суда.

13 октября 2020 года Житомирский апелляционный суд (судья Светлана Бережная — председательствующая, Сергей Завьязун и Юрий Широкопояс) отменил обвинительный приговор столичному активисту Оресту Гарандже.

Также коллегия судей постановила закрыть соответствующее уголовное производство по ч. 1 ст. 376 (вмешательство в какой-либо форме в деятельность судьи) Уголовного кодекса в отношении активиста в связи с освобождением О. Гаранджи от уголовной ответственности.

Напомним, что 21 января 2018 года во время заседания по делу о взыскании долга в размере около 2,2 млн грн, активист одной из общественных организаций Орест Гаранджа, являвшийся одновременно стороной в процессе, бросил в судью столичного Апелляционного суда Елену Лапчевскую пакет с неким сыпучим веществом. По словам самого О. Гаранджи, в пакете была мука.

Полиция изначально квалифицировала действия активиста как хулиганство, но позднее дело все же было переквалифицировано и расследовалось по ч. 1 ст. 376 УК.

Соломенский районный суд Киева 12 ноября 2019 года приговорил Ореста Гаранджу к шести месяцам ареста за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 376 УК. Соответствующее решение вынесла тогда судья Светлана Горбатовская.

Впрочем, длительное расследование нападения на Е. Лапчевскую, с последующими не менее длительными процессами в судах первой и апелляционной инстанций, судя по всему, сказалось на итоговом решении суда.

Как следует из решения Житомирского апелляционного суда, суд применил ст. 49 Уголовного кодекса — освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности за совершение преступления небольшой тяжести. По состоянию на 13 октября 2020 года истекли более чем два года с момента совершения О. Гаранджей правонарушения, а новых правонарушений за этот период он не совершал.

Впрочем, применив ст. 49 УК, апелляционный суд отметил, что освобождение О. Гаранджи от уголовной ответственности произошло по не реабилитирующим причинам.

Интересно, что при этом представитель прокуратуры хотя и согласился с необходимостью применить ст. 49 УК, но просил оставить приговор суда первой инстанции в силе.

А сам О. Гаранджа и его адвокат настаивали, что вообще не совершили ничего противозаконного, и никакого нападения на Е. Лапчевскую на самом деле не было. Действия О. Гаранджи в судебном заседании, в частности, объяснялись «эмоциональной изможденностью» активиста от длящихся с 2013 года судебных процессов.

Таким образом, один из немногих обвинительных приговоров по ст. 376 УК все-таки не смог «устоять» на долгой дистанции, а сам правонарушитель фактически отделался легким испугом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Мартюхина
    Наталья Мартюхина
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Сергей Антоник
    Сергей Антоник
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Наталия Литовченко
    Наталия Литовченко
    председатель Сумского апелляционного суда
  • Светлана Штелик
    Светлана Штелик
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
загрузка...