Владимир Зеленский: «Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ останется на должности»

16:23, 19 ноября 2020
Владимир Зеленский и Артем Сытник встретились с послами G7, обсудив отбор новых судей КСУ, судебную реформу и гарантии для директора НАБУ.
Владимир Зеленский: «Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ останется на должности»
Источник фото: znaj.ua

Владимир Зеленский и послы «Большой семерки» (G7) считают, что нужно обеспечить процедуру честного и прозрачного отбора новых судей КСУ.

Также Президент Зеленский сказал, что гарантирует Артему Сытнику должность директора НАБУ.

Об этом сегодня, 19 ноября, сообщает сайт Офиса Президента.

«Решение Конституционного Суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ останется на должности», — заявил Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что признание неконституционными отдельных положений Закона о НАБУ пока не создает никаких угроз, которые могут повлиять на легитимность и независимость как НАБУ, так и его действующего директора.

В свою очередь, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отметил, что полностью согласен с позицией Главы государства и Офиса Президента Украины об отсутствии факторов, которые критически влияют на работу органа. И что решение КСУ сейчас не влияет на способность НАБУ выполнять обязанности независимо и эффективно.

В то же время НАБУ совместно с властями будет обрабатывать ряд потенциальных угроз, которые могут создать юридические коллизии из-за решения КСУ в будущем. Послы G7 отметили, что такие системные встречи с главой государства и руководителем Офиса Президента по актуальным вопросам является основой для эффективного сотрудничества.

В видеовстрече с послами стран «Большой семерки» (G7) и Европейского Союза, аккредитованными в Украине, приняли также участие руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и замглавы ОП Андрей Смирнов.

Отметим, что на встрече Владимир Зеленский представил конкретные шаги для выхода из конституционного кризиса. Среди них - восстановление к концу года уголовной ответственности за ложь в декларациях, возвращение всех контрольных функций НАПК и решения вопроса Конституционного Суда.

Отдельно Президент подчеркнул, что перед украинской властью стоит «более стратегическая задача – реформа судебной системы».

«Убежден, что есть необходимость восстановить доверие граждан Украины к судебной системе. Именно сейчас – лучшее время для реализации судебной реформы», — сказал Глава государства.

Он рассказал, что сейчас проходят консультации с международными партнерами по соответствующих законодательных инициатив. Послы G7 отметили, что поддерживают усилия Президента для реализации судебной реформы, которая является ключевым фактором для перехода Украины на новый уровень евроинтеграции. Также дипломаты полностью поддержали быструю реакцию украинской власти на решение Конституционного Суда Украины. Стороны согласились, что нужно обеспечить процедуру честного и прозрачного отбора новых судей КСУ.

Напомним, что в сентября Представитель Зеленского в КСУ Федор Вениславский заявил: легитимность любых действий, решений, любых документов, подписанных Сытником после того, как было принято решение КСУ, под сомнением.

Отметим, глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин 19 ноября на форуме коалиции «Реанимационный пакет реформ» «Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу» рассказал о приоритетных шагах власти в направлении судебной реформы. В частности, что касается вопроса о Высшем совете правосудия, Андрей Костин отметил следующее: «Мы находимся в моменте, когда подходим к вопросу подготовки законопроекта относительно улучшения работы Высшего совета правосудия. Я тут очень аккуратно использую слово «реформы», не потому, что я не хочу реформы – а просто слово «реформа», на мой взгляд, в наших украинских реалиях может быть несколько дискредитировано. Мы понимаем, что система работает, она, возможно, требует некоторого улучшения в некоторых вопросах». 

Также 19 ноября Рабочая группа Верховной Рады по КСУ провела заседание: принято решение провести следующее заседание завтра. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.  

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Коваленко
    Инна Коваленко
    судья Днепровского районного суда Киева
загрузка...