РСУ: XVIII съезд судей в декабре не состоится

10:49, 25 ноября 2020
Позицию Минздрава было предложено считать вмешательством в дела судебной власти.
РСУ: XVIII съезд судей в декабре не состоится

XVIII съезд судей, который должен был состояться 8-10 декабря 2020 года в Киеве, в заранее определенные сроки не состоится.

Соответствующее решение 25 ноября 2020 года приняла на своем заседании Рада судей Украины.

Также было принято решение о переносе съезда судей на 23-25 февраля 2021 года.

Основанием для такого решения РСУ стало письмо главного санитарного врача Виктора Ляшко, о котором 24 ноября сообщила «Судебно-юридическая газета». Напомним, что Минздрав выступил против проведения съезда в явочном порядке в связи с распространением коронавируса в стране. Вместо сбора делегатов в столице, Виктор Ляшко предложил провести съезд судей дистанционно.

Как отметил на заседании глава РСУ Богдан Монич, письмо Виктора Ляшко производит странное впечатление.

«Мы вообще-то не спрашивали разрешения на проведение съезда судей, мы хотели получить рекомендации, как провести его с соблюдением всех мер безопасности. Но нам фактически сказали, что съезд проводить нецелесообразно. Это странно. Минздрав по сути считает съезд судей массовым мероприятием, чем-то вроде дискотеки. Хотя мы на самом деле выполняем функцию государства. В марте заканчивается срок полномочий у четверых членов Высшего совета правосудия. Не выберем членов ВСП - будет коллапс судебной власти», — отметил Богдан Монич.

Также он отметил, что с учетом позиции Минздрава, съезд судей вообще может не состояться до окончания пандемии коронавируса.

Кроме того, Богдан Монич заметил, что фактически письмо В. Ляшко можно считать вмешательством в деятельность судебной власти.

«Позиция Минздрава может расцениваться как вмешательство в деятельность судебной власти. С таким подходом мы долго не сможем провести съезд»,— отметил глава РСУ.

Впрочем, он заметил, что проигнорировать письмо В. Ляшко не получится. «Безопасность людей для нас превыше всего. Делегатам придется приезжать в Киев со всей страны. Вероятность их заболевания коронавирусом есть», — рассказал Б. Монич.

С учетом этого, глава РСУ предложил перенести съезд судей на 23-25 февраля 2020 года.

Отметим, что если по поводу необходимости переноса съезда, после письма Минздрава, особых дискуссий среди членов РСУ не возникло, то предложение Б. Монича считать действия В. Ляшко вмешательством в деятельность судебной власти вызвало споры.

Против того, чтобы расценивать письмо Минздрава как вмешательство, в частности, выступили члены РСУ Виктор Остапук, Виктор Маслов, Вадим Бутенко.

В итоге, пункт о возможном вмешательстве в деятельность судебной власти со стороны Минздрава был исключен из проекта решения РСУ.

В целом, за перенос съезда судей на 23-25 февраля 2021 года проголосовали 24 члена Рады судей, а еще один член РСУ воздержался. Также Минздраву было предложено разработать рекомендации для максимально безопасного проведения съезда судей.

Добавим, что XVIII съезд судей должен избрать судью Конституционного Суда Украины по своей квоте, 4-х  членов Высшего совета правосудия и переизбрать состав Рады судей Украины.

Напомним, что 20 ноября члены РСУ все же высказались за проведение съезда 8-10 декабря 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Заработает ли Реестр исполнительных документов и предъявление к исполнению решений через Дію
Заработает ли Реестр исполнительных документов и предъявление к исполнению решений через Дію
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергій Глазько
    Сергій Глазько
    суддя Сумського окружного адміністративного суду
  • Роман Ігнатов
    Роман Ігнатов
    суддя Київського апеляційного суду
загрузка...