На счетах Госказначейства нет денег для оплаты интернета в судах и отправки судебных повесток

13:38, 4 декабря 2020
Минфин не может согласовать ассигнования Судебной администрации для оплаты интернета, марок, бумаги и конвертов, потому что на казначейском счете нет средств.
На счетах Госказначейства нет денег для оплаты интернета в судах и отправки судебных повесток

Стало известно, почему даже при определенном остатке денег, предусмотренных на обеспечение финансирования местных и апелляционных судов в 2020 году, Государственная судебная администрация не может ими распорядиться и направить на марки, конверты, бумагу для судебных повесток и другой корреспонденции, а также на оплату услуг «Укртелекома», «прикрутившего» судам скорость интернета из-за задолженности.

Так, в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики 2 декабря состоялись дебаты между первым заместителем Министра финансов Денисом Улютиным и замглавы ГСА Сергеем Чорнуцким.

Улютин доказывал позицию Минфина о том, что в 2020 году у ГСА все еще остаются средства на обеспечение отправки почтовой корреспонденции.

«Что касается расходов на 2020 год, то объем расходов на ГСА не уменьшался, когда происходило сокращение расходов  для борьбы с коронавирусом. Более того, они были увеличены на 1 млрд грн.

На сегодня из плановых 15,7 млрд грн кассовые расходы составили 3,7, неиспользованные расходы - около 608 млн грн.

Кроме того, есть нераспределенные средства спецфонда, около 341 млн грн. По нашим подсчетам и информации Госказначейства, мы видим, что на судейское вознаграждение на этот месяц остаток средств еще составляет около 1,1 млрд грн, что, учитывая среднемесячные выплаты судей, дает возможность без премий осуществить выплату вознаграждения судьям», - сказал первый заместитель Сергея Марченко.

«Что касается отправки писем судами – мы об этой проблеме знаем. И она касается также и нас, исполнительной власти.

Проблема состоит в том, что стоимость отправки одного письма очень высокая, но мы не можем повлиять на «Укрпочту». И тот проект, чтобы судам уйти от отправки «Укрпочтой» и перейти к электронному обмену, нам очень нравится», - добавил Улютин.

На это член Комитета, народный депутат Роман Бабий справедливо отметил, что для перехода на электронный обмен корреспонденцией, электронное правосудие, также нужны средства, а их на следующий год не предусмотрели совсем.

«Президент огласил следующий год годом диджитализации и, вместе с тем, абсолютно не закладываются средства на эту статью расходов, которая бы в последующем экономила государственные средства», - отметил он.

Денис Улютин также вменил ГСА «неэффективное управление средствами».

«Что касается ГСА, на сегодня остаток неиспользованных открытых ассигнований – это то, что по росписи довели ГСА, но ГСА не принесли платежных поручений, на 70 млн грн. Это отправка корреспонденции, услуги связи и пр.

Более того, хочу сообщить, что нераспределенные средства спецфонда, которые могут быть направлены ГСА, составляют 341 млн грн», - заявил Улютин.

В ответ замглавы ГСА Сергей Чорнуцкий подчеркнул, что кому, как ни первому заму Министра финансов, нужно знать, почему не использованы ассигнования.

«Дело в том, что с 9 ноября казначейство (а казначейство открывает ассигнования именно по согласованию с Минфином) не открывает нам 214 млн грн ассигнований. Откройте их, и мы их используем.

Не открывает почему? Потому что нет средств на казначейском счете. Поэтому их и не открывают.

На данный момент казначейство пропускает только защищенные статьи. Ассигнования же на марки, бумагу, картриджи, услуги связи - это незащищенные статьи», - отметил Чорнуцкий.

На вопрос главы Комитета Андрея Костина, может ли КМУ оперативно решить этот вопрос, Улютин ответил лишь то, что «открытие ассигнований осуществляется согласно Бюджетному кодексу».

В итоге было решено провести 3 декабря встречу ГСА с руководством Минфина по этому поводу. Впрочем, таких встреч уже было множество, и они результата, ощутимого для судебной власти, не дали.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Шевченко
    Александр Шевченко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Татьяна Гордиенко
    Татьяна Гордиенко
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Евгений Марич
    Евгений Марич
    судья Николаевского окружного административного суда
загрузка...