Минюст собирается создать новый Фонд, который будут наполнять за счет заключенных

13:05, 13 января 2021
Сборы с заключенных, новый вид наказания, строительство СИЗО: в Минюсте рассказали о планах на 2021 год.
Минюст собирается создать новый Фонд, который будут наполнять за счет заключенных

В Минюсте рассказали о планах на 2021 год.

Построить СИЗО за счет «частников» и ввести новый вид наказания

Так, по словам министра юстиции Дениса Малюськи, начинается подготовка проектно-сметной документации для начала строительства новых современных СИЗО за пределами городов с привлечением частного сектора.

Также в планах руководства профильного ведомства – наладить механизм исправления лиц без изоляции от общества. Для этого, в частности, ожидается принятие Верховной Радой законопроектов относительно альтернативных видов наказания.

«Законопроектом мы предлагаем ввести новый вид наказания – пробационный надзор. Предполагается, что пробация будет применяться и в качестве основного, и в качестве дополнительного наказания за совершение нетяжких преступлений. К тому же, будет расширен перечень случаев, когда может быть применен пробационный надзор, по сравнению с тем, что существует сейчас. При этом важно подчеркнуть, что пробация не заменит лишение свободы. Применение пробационного надзора, в первую очередь, позволит учесть индивидуальные риски каждого конкретного лица, в результате – сделает наказания более эффективным. Кроме того, позволит сократить расходы на пенитенциарную систему», - объясняет заместитель Министра юстиции Елена Высоцкая.

Заключенные будут платить сбор в новый Фонд

Не менее важными документами, которые также в этом году ожидают утверждения парламентом, - законопроекты по повышению гарантий прав потерпевших от насильственных уголовных правонарушений. Предполагается, что компенсации от государства смогут получить люди, имеющие тяжкие телесные повреждения, причиненные преступлением, жертвы половых преступлений, родственники и члены семей умерших (речь идет об убийстве), а также несовершеннолетние дети, которые столкнулись с психологическим или физическим насилием. Для этого планируется создать Государственный фонд возмещения вреда таким пострадавшим, который будет наполняться с помощью самих заключенных.

Так, каждый заключенный, независимо от совершенного преступления, во-первых, будет платить специальный сбор на наполнение фонда для выплат пострадавшим, во-вторых – на регрессы. В-третьих, все средства, которые поступят от штрафов и исправительных работ других преступников как санкция, также будут наполнять этот фонд.

Отменить моратории

Для развития системы принудительного исполнения судебных решений и решений других органов планируется, в частности:

  • цифровизировать отдельные процедуры принудительного исполнения решений, «поскольку сейчас работа исполнителей чрезмерно полагается на бумажные носители и услуги почтовой связи, что замедляет процесс исполнительного производства»;
  • оптимизировать органы государственной исполнительной службы, «ведь нынешняя структура органов ГИС функционирует без существенных изменений уже более 20 лет и является устаревшей»;
  • продолжить упрощение доступа к профессии частного исполнителя и увеличить их количество.
  • отменить нормы в законодательстве, которые устанавливают мораторий на взыскание с должников средств, запрет наложения ареста на имущество должника.

«На сегодняшний день действует более 10 таких мораториев, что приводит к невыполнению судебных решений, и, как следствие, к нарушению прав и законных интересов взыскателей в исполнительном производстве. Одним из мораториев, который больше всего влияет на состояние выполнения судебных решений, в частности, является запрет на совершение исполнительных действий в отношении объектов права государственной собственности, которые были включены в перечни, утвержденные Законом Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», положения которого неоднозначно трактуют даже суды», - отмечает заместитель Министра юстиции Андрей Гайченко.

Судебные эксперты

В 2021 году Минюст собирается расширить доступ к услугам судебных экспертов. Для этого необходимо разработать системные изменения для усовершенствования законодательного регулирования судебно-экспертной деятельности, увеличить конкуренцию между частными и государственными судебными экспертами, четко определить в Законе основания, порядок рассмотрения и привлечения к дисциплинарной ответственности, а также создать условия для самоуправления судебных экспертов.

«Министерство юстиции не может и не собирается указывать органам самоуправления, как им действовать. Именно поэтому, чтобы обеспечить законодательную основу для создания эффективной системы самоуправления, ее концептуальное видение мы нарабатывать вместе с профессиональной общественностью», - отмечает Директор Директората правосудия и уголовной юстиции Александр Олейник.

Выполнение решений судов

Также в 2021 году запланировано утверждение разработанного Плана действий во исполнение решений Европейского суда по правам человека по делам Иванов / Бурмич против Украины и комплексного пакета законодательных актов с учетом требований Комитета министров Совета Европы.

«Правительство Украины в 2020 году приняло первоочередные меры, необходимые для выполнения решений ЕСПЧ этой группы дел, - утвердило Национальную стратегию решения проблемы неисполнения решений судов, должниками по которым является государственный орган или государственное предприятие, учреждение, организация на период до 2022 года. Она является дорожной картой для Украины, которая позволит уменьшить количество невыполненных решений судов; погасить государственный долг в связи с невыполненными решениями судов; прекратить обращение в ЕСПЧ в связи с невыполнением или длительным выполнением решений национальных судов; повысить доверие общества к государственным институтам. Сейчас Министерство юстиции разработало проект Плана мероприятий по реализации этой Национальной стратегии. Он содержит четкие меры нормативного и институционального характера, направленные на эффективное решение проблемы длительного невыполнения решений национальных судов», - говорит заместитель Министра юстиции - Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

Нотариат

Продолжится работа и по направлению трансформации системы нотариата. В частности, введение электронной системы нотариата.

«Благодаря цифровизации нотариальной деятельности удастся отказаться от ведения бумажных книг учета деятельности нотариуса; уменьшить количество документов, которые лицо должно подавать для совершения нотариального действия; автоматизировать ряд процессов в деятельности нотариусов; вести нотариальный архив в электронной форме и т. д.», - отмечает заместитель Министра юстиции по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Сергей Орлов.

Банкротство, админпроцедура, медиация

Еще одной из ключевых задач Минюста на этот год является совершенствование процедур банкротства. В частности, ожидается принятие законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства».

В 2021 году планируется ввести новую административную процедуру. «Соответствующий законопроект – это единые четкие и понятные правила действий при принятии решения органа власти о правах и обязанностях физических и юридических лиц. Его положения позволят на практике обеспечить дополнительную защиту прав и законных интересов лица в отношениях с государством, равенство лиц перед законом и эффективность осуществления контроля за законностью деятельности органов власти, способствовать ограничению проявлений бюрократизма, произвола и коррупции со стороны служащих, повысит эффективность работы органов власти», - подчеркивает заместитель главы Министерства юстиции Александр Банчук.

Кроме того, в планах Минюста на 2021 – продолжить работу по урегулированию процедуры медиации, совершенствования деятельности третейских судов, создание в Украине суда присяжных, введение публичных консультации с общественностью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто дал распоряжение не пускать главу КСУ Александра Тупицкого на рабочее место
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сильва Барбашова
    Сильва Барбашова
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Давний
    Виталий Давний
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Владимир Полищук
    Владимир Полищук
    судья Высшего хозяйственного суда Украины
  • Сергей Стопник
    Сергей Стопник
    председатель Хозяйственного суда Тернопольской области
загрузка...