Кабмин повысит зарплаты чиновникам, документ

11:09, 20 января 2021
20 января Кабмин планирует рассмотреть вопрос оплаты труда госслужащих.
Кабмин повысит зарплаты чиновникам, документ
Источник фото: kmu.gov.ua

Сегодня, 20 января на заседание Кабмина вынесен проект постановления «Некоторые вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы», автором которого выступает Министр экономики Игорь Петрашко.

Как отмечает Игорь Петрашко, цель постановления – повышение в 2021 году должностных окладов (тарифных ставок) сотрудников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы, которые оплачиваются на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда, в связи с повышением уровня «минималки».

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, с 1 сентября 2020 года соотношение между должностным окладом работника 1-го тарифного разряда (2 225 грн) и минимальной заработной платой (5 000 грн) составляет 44,5%.

«С целью недопущения увеличения денежного разрыва между должностным окладом (тарифной ставкой) работника 1-го тарифного разряда и размером минимальной заработной платы в 2021 году (с 01.01.2021 - 6 000 грн, с 01.12.2021 - 6 500 грн), размер должностного оклада (тарифной ставки) работника 1-го тарифного разряда, исходя из которого исчисляются должностные оклады по всем тарифным разрядам ЕТС, требует пропорционального пересмотра», - говорится в документе.

Постановлением КМУ планируется установить, что с 1 января 2021 года должностные оклады (тарифные ставки) работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы рассчитываются, исходя из размера должностного оклада (тарифной ставки) работника 1-го тарифного разряда ЕТС – 2670 гривен, а с 1 декабря 2021 года – 2893 гривны.

Учитывая то, что сейчас должностной оклад работника 1-го тарифного разряда составляет 2 225 гривен, за 2021 год оклад вырастет на 30%.

Также, с целью обеспечения междолжностных соотношений в оплате труда неквалифицированных и квалифицированных сотрудников проектом постановления предлагается поручить руководителям «бюджетников» обеспечить в рамках фонда оплаты труда дифференциацию зарплаты за счет установления доплат, надбавок, премий, в зависимости от сложности, ответственности и условий работы, квалификации сотрудника, результатов его труда.

Напомним, что «минималка» в Украине с 1 января 2021 года составляет 6000 гривен.

Ранее Кабмин утвердил минимальный размер должностного оклада в 2021 году в государственных органах.

Так, увеличен размер должностного оклада специалиста государственного органа, юрисдикция которого распространяется на территорию одного или нескольких районов, районов в городах, городов областного значения: с 4394 грн до 4540 грн.

Напомним, что Законом о Государственном бюджете на 2021 установлены разные размеры прожиточного минимума для рядовых граждан, чиновников, судей и прокуроров. Так, если для обычных трудоспособных лиц с 1 января он составляет 2270 грн, то для судей - 2102 гривны; для определения должностных окладов работникам других государственных органов, оплата труда которых регулируется специальными законами - 2102 гривны; трудоспособных лиц, который применяется для определения должностного оклада прокурора окружной прокуратуры, - 1600 гривен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорянский
    Сергей Нагорянский
    судья Окружного административного суда Киева
  • Наталья Дучал
    Наталья Дучал
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Людмила Белова
    Людмила Белова
    судья Шестого апелляционного административного суда
  • Елена Журавская
    Елена Журавская
    Секретарь Рады судей Украины
  • Виктория Коновалова
    Виктория Коновалова
    судья Луганского апелляционного суда
загрузка...