Тимофей Милованов: «Есть вопрос про ВРП – кто ее будет контролировать»

12:21, 15 февраля 2021
Советник главы Офиса Зеленского Тимофей Милованов заявил, что МВФ «обкакался», а по Высшему совету есть вопрос, кто его будет контролировать.
Тимофей Милованов: «Есть вопрос про ВРП – кто ее будет контролировать»

Советник главы Офиса Президента Владимира Зеленского, экс-министр экономики Тимофей Милованов заявил, что миссия МВФ в Украине «обкакалась». Об этом он написал в комментарии к публикации о поездке вместе с Зеленским в ОАЭ на своей странице в Facebook в воскресенье, 14 февраля.

Так, Милованов опубликовал фото со встречи президента Украины Владимира Зеленского с наследным принцем Абу-Даби. В комментариях речь пошла о том, что МВФ пока не выделил второй транш Украине.

«Ну с МВФ обкакались, надо хоть как-то компенсировать», – написал пользователь Ден Ювженко.

«Там МВФ обкакался, а не Украина. Если честно посмотреть», – ответил Милованов.

Напомним, что одним из пунктов Меморандума с МВФ является перезагрузка Высшего совета правосудия.

«Есть вопрос про ВРП - кто ее будет контролировать.

И тут очень разные позиции сторон. И некоторые вещи, которые хотят сделать, сделать просто невозможно. В принципе. Поэтому стороны тянут время», - отметил Тимофей Милованов в комментариях к другому своему посту.

«По антикору є, але там виконати певні хотєлки просто неможливо», - заявил Советник Андрея Ермака в другом комментарии.

«Кілька речей по антикору наприклад. Але у мене немає мандату коментувати зараз. Колись напишу в мемуарах, як та сторона розводить. Я сам не знав і не міг повірити, поки не почав працювати з цим», - добавил он.

Как известно, результаты работы Миссии МВФ, которая завершила анализ ситуации по Украине, оказались неутешительными для Украины.

Так, 13 февраля в МВФ сообщили, что Украина не выполнила ранее поставленные ей условия для предоставления очередного транша.

«Обсуждения были продуктивными, но необходим дальнейший прогресс для поддержки завершения первого пересмотра в рамках программы. Дискуссии будут продолжаться», - резюмировал результаты работы постоянный представитель МВФ Йоста Люнгман.

Напомним, что МВФ в 2020 году утвердил 18-месячную программу на $5 млрд с немедленным выделением первого транша в размере $2,1 млрд.

Согласно Меморандуму с МВФ, выплата второго транша будет обусловлена ​​как удовлетворительным выполнением мероприятий по реализации программы МВФ, так и положительной оценкой прогресса украинских реформ Европейской Комиссией от имени ЕС. В этой оценке особое внимание будет уделено реформам в сфере управления госфинансами, верховенства права (судебная реформа) и борьбы с коррупцией и пр.

Сам Меморандум с МВФ содержит предложение (а точнее, требование) к Верховной Раде внести изменения в законодательство и создать Комиссию по вопросам этики с международным участием, которая осуществит оценку добропорядочности и этичности членов Высшего совета правосудия и рекомендует уволить их органам избрания (назначения) «в случаях выявления несоответствия членов ВСП стандартам».

Также эта Комиссия по вопросам этики с международным участием должна создать перечень предварительно отобранных кандидатов в Высший совет правосудия, из которого органы избрания (назначения) членов ВСП будут выдвигать свои кандидатуры.

То есть, по сути, этой Комиссии передаются механизмы влияния на «сердце» судебной ветви власти – Высший совет правосудия, как орган, ответственный за вопросы назначения и увольнения судей, привлечения их к ответственности, реагирования на вмешательство и тому подобное.

В МВФ ждали выполнения этого пункта Меморандума в октябре 2020 года.

Однако лишь 13 февраля Президент Владимир Зеленский заявил, что соответствующий законопроект будет подан от его имени в Верховную Раду.

 

 

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб бути в курсі найважливіших подій.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нова карта судів України: що стане з місцевими судами та що чекає громадян, суддів та апарати
Нова карта судів України: що стане з місцевими судами та що чекає громадян, суддів та апарати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Кампо
    Володимир Кампо
    суддя Конституційного Суду України у відставці
  • Валентин Зубар
    Валентин Зубар
    суддя Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ
  • Костянтин Пащенко
    Костянтин Пащенко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Марина Мавродієва
    Марина Мавродієва
    голова Господарського суду Миколаївської областi
загрузка...