«Слуги народа» предлагают запретить продажу лекарств лицам до 14 лет

16:25, 23 февраля 2021
«Слуги народа» Никита Потураев, Михаил Радуцкий с коллегами хотят запретить продавать лекарства лицам до 14 лет и установить за это ответственность.
«Слуги народа» предлагают запретить продажу лекарств лицам до 14 лет
Источник фото: diabetsunveseliba

Депутаты от фракции «Слуга народа» Дмитрий Соломчук, Никита Потураев и др. зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Закон «О лекарственных средствах» относительно запрета продажи лекарственных средств лицам, не достигшим 14 лет 5122-1

Кроме того, глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения от «Слуги народа» Михаил Радуцкий и его коллеги по фракции внесли в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение требований Закона Украины «О лекарственных средствах» №5131.

«На рассмотрение Верховной Рады Украины подан законопроект относительно запрета продажи лекарственных средств лицам, не достигшим 14 лет, который предусматривает совершенствование контроля за отпуском лекарственных средств путем установления минимального возраста, с которого лицо приобретает право на покупку лекарственных средств – 14 лет», - отмечают авторы в пояснительной записке.

«Надлежащая реализация положений проекта относительно запрета продажи лекарственных средств лицам, не достигшим 14 лет, не будет возможной без установления ответственности за их нарушение.

Как следствие, изменения, предусмотренные указанным законопроектом, не будут комплексными, если одновременно не внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения в КоАП необходимы для создания завершенного механизма правового регулирования сферы осуществления хозяйственной деятельности на фармацевтическом рынке Украины в части борьбы с неконтролируемым злоупотреблением лекарственными средствами малолетними лицами», - считают авторы.

Так, в Кодексе об админправонарушениях, по их мнению, необходимо:

1) установить ответственность за продажу лекарств лицам, не достигшим 14-летнего возраста;

2) предоставить полномочия центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств, в части рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с реализацией (отпуском) лекарственных средств лицам, не достигшим 14-летнего возраста.

Впрочем, авторы не дают ответ в своем законопроекте, как быть, если ребенку необходимо принимать определенные лекарства в четко установленные сроки, и он не сможет приобрести их из-за такого запрета.

Напомним, что в планах Минцифры – ввести электронный рецепт на покупку лекарств для того, чтобы украинцы не занимались самолечением. 

«Мы хотим внедрить электронный рецепт на антибиотики. Чтобы врач выписывал электронный рецепт, и его получала аптека, пациент. Нужно начать понимать ситуацию в Украине с антибиотиками, потому что очень много людей их хаотично принимают, отрабатывают иммунитет, и это создает проблемы, когда человек попадает в больницу, ему выписывают протокол лечения и организм уже не очень начинает реагировать на антибиотики», - сказал Михаил Федоров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
загрузка...