Антимонопольный комитет открыл дела против двух крупнейших банков страны за завышение интерчейндж-комиссий

17:58, 16 апреля 2021
По мнению АМКУ, Приватбанк и Ощадбанк, воспользовавшись монопольным положением на рынке эквайринга, устанавливали завышенный уровень интерчейндж-комиссии.
Антимонопольный комитет открыл дела против двух крупнейших банков страны за завышение интерчейндж-комиссий
Источник фото: ukrinform.com

15.04.2021 года на официальном интернет-портале Антимонопольного комитета Украины появилось сообщение об открытии дел против АО КБ «ПРИВАТБАНК» и АО «Ощадбанк» по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуг эквайринга.

Мы уже неоднократно сообщали о непростой ситуации на рынке эквайринга. Такое положение возникло вследствие намерений парламента ограничить ставки интерчейндж-комиссии.

Напомним, что эквайринг - это обслуживание платежей по пластиковым картам. Весь бизнес, который принимает оплату картой от клиентов, за каждую транзакцию платит банкам эквайринговую комиссию. В этом случае интерчейндж — это комиссия, которую банк, или же банк-эквайер перечисляет банку (эмитенту).

По словам экспертов АМКУ, на протяжении 2018 – 2020 годов на рынке эквайринга Украины подобные услуги предоставляли порядка 30-ти банков. Соответственно, рынок можно считать потенциально конкурентным. Однако из-за развитой сети отделений, банкоматов, платёжных терминалов именно АО КБ «ПРИВАТБАНК» и АО «Ощадбанк» смогли привлечь в качестве клиентов крупнейшие торговые сети Украины.

АМКУ уже известно, что АО «Сбербанк» и АО КБ «ПРИВАТБАНК» устанавливали завышенные комиссии по операциям, которые не несут расходы на интерчендж. То есть, при отсутствии необходимости платить интерчендж банк-эквайер не менял размер комиссии за эквайринг. Соответственно, торговец платил одинаковый размер комиссии, независимо от наполнения услуги.

В качестве резюме в сообщении Антимонопольного Комитета Украины подчёркивается, что вышеперечисленные действия субъектов, имеющих структурные признаки монопольного (доминирующего) положения, были расценены Комитетом как возможное нарушение конкурентного законодательства. Однако окончательные выводы пока делать рано, и поэтому расследование продолжается. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Стадник
    Ігор Стадник
    суддя Вінницького апеляційного суду
  • Віктор Головей
    Віктор Головей
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...