В Офисе Зеленского поддерживают продажу «Приватбанка»

13:24, 22 апреля 2021
Государственные банки необходимо продать, считают в Офисе Президента Зеленского.
В Офисе Зеленского поддерживают продажу «Приватбанка»
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Глава Нацбанка Кирилл Шевченко на днях заявил, что «Приватбанк» скоро выставят на продажу. «Согласно нашим планам, скоро на продажу будет выставлен крупнейший банковский актив Украины – Приватбанк. Мы считаем, что приватизация Приватбанка, которому принадлежит 20% украинского банковского рынка, заинтересует самых престижных международных инвесторов, в том числе из США и ЕС», - рассказал Шевченко.

В свою очередь, в Офисе Президента 21 апреля сообщили, что Владимир Зеленский поддерживает идею «проведения приватизации в банковском секторе».

Так, как отметил советник Президента Зеленского Олег Устенко, «в собственности государства слишком много компаний, которые являются убыточными, но в то же время их топ-менеджмент получает высокие зарплаты».

Поэтому, по его словам, Президент подчеркивает необходимость эффективной демонополизации и развития конкуренции.

Кроме того, советник Главы государства отметил, что на повестке дня стоят вопросы проведения приватизации в банковском секторе.

Поэтому если есть эффективный инвестор, то государственные банки, которые ранее были национализированы, необходимо продавать.

«Международный опыт свидетельствует: чем быстрее будут проданы банки, которые в свое время были национализированы, тем быстрее будут возвращены деньги налогоплательщиков, направленные в эти банки. Относительно ПриватБанка, то около 5,5 миллиарда долларов было в свое время потрачено», - отметил советник главы государства.

По его словам, есть заинтересованность иностранных инвесторов в приобретении банков, которые сейчас находятся в государственной собственности.

«Это было бы правильным решением не только потому, что вернем средства налогоплательщиков, но и сможем перевернуть отвратительную страницу нашей истории и сможем констатировать, что уже не 50% украинского банковского сектора контролируется государством. Государству нечего делать в бизнесе, который со старта заточен под частный сектор. Она имеет не конкурировать, а регулировать и создавать благоприятные условия », - отметил Олег Устенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Дмитро Лук’янов
    Дмитро Лук’янов
    заступник голови Вищої ради правосуддя
  • Валерія Чорна
    Валерія Чорна
    суддя Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду