На судью составили завещание, чтобы «выбить» из процесса

08:25, 28 мая 2021
Украинские граждане продолжают применять «креативные» методы давления на суд.
На судью составили завещание, чтобы «выбить» из процесса
Источник фото: Хозяйственный суд Харьковской области
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Очередная попытка «выбить» судью из процесса путем искусственного создания конфликта интересов отмечена в Хозяйственном суде Харьковской области.

Как сообщил в Совет правосудия и Офис генпрокурора судья и одновременно председатель Хозяйственного суда Харьковской области Виталий Усатый, в его производстве еще с 2017 года находится дело о банкротстве физического лица – предпринимателя.

Очередные заседания в данном деле были назначены на 25 мая 2021 года.

20 мая в канцелярию суда от кредитора в указанном деле ООО «Сегура-Капитал» поступило заявление об отводе В. Усатого от рассмотрения дела.

Заявление было мотивировано тем, что у ООО «Сегура-Капитал» существуют основания полагать, будто В. Усатый не сможет объективно рассмотреть данное дело, поскольку он находится в «дружеских отношениях» с основателем еще одного ООО – «Сибоней Сервис» (учредителем данного ООО является все та же «Сегура-Капитал»).

В подтверждение своих слов, ООО «Сегура-Капитал» предоставило копию завещания от 18 мая 2021 года, составленного на Виталия Усатого и засвидетельствованного частным нотариусом.

Из текста завещания следовало, что неизвестное судье лицо 18 мая «оставило в наследство» В. Усатому нежилые помещения цокольного этажа здания общей площадью 130 кв. м.

В своем сообщении в ВСП и генпрокурору В. Усатый отметил, что с лицом, завещавшим ему нежилые помещения, он незнаком, а факт наличия у ООО «Сегура-Капитал» копии завещания может свидетельствовать о совместной деятельности ООО «Сегура-Капитал» и ООО «Сибоней Сервис» по созданию искусственных препятствий в рассмотрении дела.

«В действиях неизвестного мне лица по составлению завещания в мою пользу накануне судебного заседания усматриваю попытку дискредитировать судью и судебную систему в целом, манипулирование автоматизированным распределением судебного дела между судьями путем попытки заменить судью и создать искусственные препятствия в осуществлении судопроизводства», - указал в своем сообщении В. Усатый.

Судья добавил, что такие действия фактически являются проявлением давления и вмешательства в деятельность судьи и подпадают под ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов)  УК.

Также В. Усатый обратил внимание на незаконный сбор и использование его персональных данных, включая регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов.

Отметим, что случаи попыток «выбить» судью из процесса путем составления на них разного рода завещаний, начали фиксироваться в 2021 году. Так, в марте этого года обвиняемый в получении взятки экс-прокурор составил завещание на председательствующую судью, пытаясь тем самым добиться ее отвода.

Кроме того, в последнее время в ход идут недостоверные сообщения в правоохранительные органы о якобы вымогательстве судьями денег, а также «подставные» ДТП с судьями, чтобы добиться их отвода.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Макаренко
    Володимир Макаренко
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Юлія Соколовська
    Юлія Соколовська
    заступник керівника Офісу Президента України