Судья заподозрил сторону процесса в подставном ДТП, чтобы добиться отвода

14:59, 23 октября 2020
Судью пытаются убрать из дела необычным способом.
Судья заподозрил сторону процесса в подставном ДТП, чтобы добиться отвода

В Высший совет правосудия и в Офис Генерального прокурора 22 октября поступило достаточно нетипичное сообщение судьи о вмешательстве в его деятельность с целью повлиять на результат рассмотрения дела.

Как указал в своем сообщении судья Восточного апелляционного хозяйственного суда Владимир Сиверин, 13 октября 2020 года на своем автомобиле Toyota Prado он попал в аварию с участием автомобиля Toyota Corolla, собственником которого является харьковский «Концерн АВЭК и Ко».

19 октября, то есть вскоре после ДТП, представители концерна обратились в Дзержинский райсуд Харькова с иском к В. Сиверину, с целью добиться выплаты компенсации за полученные автомобилем повреждения.

В сообщении судья отметил, что само ДТП и обстоятельства его совершения, выглядят странно, а видеозапись инцидента может свидетельствовать, что Toyota Corolla умышленно врезалась в автомобиль В. Сиверина. На это указывает то, что автомобиль Toyota Corolla был припаркован на левой стороне дороги, но внезапно начал движение, как только автомобиль судьи выехал на проезжую часть дороги и врезался в него.

А когда происходила процедура оформления ДТП, неизвестно откуда появился свидетель, который детально рассказал все подробности ДТП. При этом кроме схемы ДТП, полицейские не составили протокол об административном правонарушении ни на одного из участников ДТП.

Основание заподозрить неладное в истории с ДТП у судьи появилось еще в связи с тем, что в настоящее время В. Сиверин в составе коллегии рассматривает дело по иску ТОВ «Харьковская розничная компания» к ТОВ «Промышленно-техническая компания» и за иском третьего лица - Харьковского городского совета к компании «Концерн АВЭК и Ко» о признании права собственности, разрыве договоров и обязательстве совершить действия. Спор возник вследствие якобы несанкционированной застройки концерном одного из земельных участков, ранее арендованных у города.

21 октября в канцелярию Восточного апелляционного хозяйственного суда поступило ходатайство представителя «Концерн АВЭК и Ко» об отводе судьи Владимира Сиверина.

В отводе представитель компании указал, что вследствие того, что судья попал в ДТП с участием автомобиля концерна, а также наличии соответствующего судебного разбирательства в Дзержинском райсуде Харькова, возникли объективные сомнения в возможности судьи В. Сиверина непредвзято рассмотреть указанное дело.

Впрочем, судья с таким отводом не согласился, отметив, что обстоятельства совершения ДТП, поданный иск о взыскании ущерба и заявленный ему отвод, являются «формой незаконного влияния и давления», связанной «с осуществлением правосудия».

«Наличие очевидного умысла со стороны водителя автомобиля Toyota Corolla на нанесение ущерба в результате столкновения с моим автомобилем, свидетельствует об искусственном создании ситуации, вследствие которой у ПАО «Концерн АВЭК и Ко» появилось хотя бы гипотетическое право на обращение в суд ко мне как к физическому лицу, чтобы использовать это обстоятельство в дальнейшем для заявления отвода», - отметил В. Сиверин в своем сообщении в ВСП и Офис Генпрокурора.

По такой логике, как отметил судья, любой иск, заявленный к членам коллегии судей, даже если он носит искусственный характер, должен стать основанием для отвода судьи. «Но такое утверждение не может быть жизнеспособным, поскольку создает условия для злоупотреблений и давления на суд», — отметил В. Сиверин. 

Теперь в этой непростой истории предстоит разобраться Высшему совету правосудия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Матохнюк
    Дмитрий Матохнюк
    судья Седьмого апелляционного административного суда
  • Григорий Мачульский
    Григорий Мачульский
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
загрузка...