Верховная Рада приняла закон из пакета Зеленского о налоговой амнистии для украинцев

16:25, 3 июня 2021
Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект Зеленского из пакета о добровольном декларировании физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет.
Верховная Рада приняла закон из пакета Зеленского о налоговой амнистии для украинцев
Источник фото: thepage.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

3 июня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом как закон законопроект из пакета налоговой амнистии от Зеленского № 5155 под названием «О внесении изменения в статью 16 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет.

До основного законопроекта 5153, который предусматривает механизм, по которому украинцы вынут наличные деньги «из-под матраса», положат их в банк и заплатят за эту процедуру 5% государству, Рада пока не дошла. Напомним, что 5153 был принят в первом чтении и ранее мы описывали поправки, которые Комитет Даниила Гетманцева подготовил ко второму чтению. В частности, этими правками Комитет предложил освободить от декларирования «налички» в рамках налоговой амнистии не только депутатов и чиновников, но и лиц под санкциями.

Принятый 3 июня в целом законопроект № 5155 даже не обсуждался в сессионном зале, хотя ко второму чтению в него внесли интересную правку.

Так, изначально авторы предлагали урегулировать в валютном законодательстве вопрос освобождения граждан-декларантов от ответственности за нарушения валютного законодательства относительно соответствующих объектов декларирования.

Проектом изначально предполагалось не распространять на физических лиц, подавших одноразовую добровольную декларацию, норму Закона «О валюте и валютных операциях», по которой к лицам, которые до дня введения в действие Закона нарушили требования Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля», Указа Президента от 27 июня 1999 года № 734/99 «Об урегулировании порядка получения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте от нерезидентов и применения штрафных санкций за нарушение валютного законодательства» и (или) нормативно-правовых актов Национального банка Украины по вопросам валютного регулирования и контроля, применяется ответственность, предусмотренная законодательством Украины, действовавшем на день совершения таких нарушений.

Затем, ко второму чтению, из проекта исчезло слово «физических» и осталось просто «лиц» (со сравнительной таблицей можно ознакомиться в конце материала).

В свою очередь, Главное юридическое управление Верховной Рады в своем выводе указало, что предусмотренные проектом изменения не освобождают лиц, подавших декларацию, от ответственности за нарушение валютного законодательства, а могут указывать на то, что к ним применяется ответственность, предусмотренная законодательными актами, вступившими в силу после совершения этими лицами соответствующих правонарушений. «Указанное может привести к различному толкованию при применении на практике указанной нормы и нарушению требований статьи 58 Конституции Украины», - отметили в ГЮУ ВР.

Подробнее о том, что значит налоговая амнистия для граждан, смотрите в сюжете Право ТВ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    суддя Сумського окружного адміністративного суду