От декларирования «налички» в рамках налоговой амнистии освободят не только депутатов и чиновников, но и лиц под санкциями

11:03, 14 мая 2021
Налоговая амнистия от Зеленского будет для обычных граждан – чиновникам, депутатам и лицам под санкциями нести «наличку» в банк и платить за это 5% не нужно: у Гетманцева поддержали поправку.
От декларирования «налички» в рамках налоговой амнистии освободят не только депутатов и чиновников, но и лиц под санкциями

13 мая «налоговый» Комитет Верховной Рады, возглавляемый Даниилом Гетманцевым, рассмотрел и рекомендовал принять во втором чтении как закон налоговую амнистию.

«Рекомендували прийняти у другому читанні та в цілому подані Президентом законопроекти № 5153 та № 5155, які передбачають запровадження в Україні податкової амністії активів. Проекти спрямовані на те, щоб дати можливість (добровільно) українським громадянам вивести в білу активи, розпочати фінансове життя з чистого аркуша, а також залучити кошти в економіку нашої держави», - написал Гетманецев.

Напомним, что законопроекты Владимира Зеленского о налоговой амнистии предусматривают механизм, по которому украинцы вынут наличные деньги «из-под матраса», положат их в банк и заплатят за эту процедуру 5% государству.

«У нас за 30 лет, к сожалению, сложилась ситуация, при которой граждане без контроля накопили средства с уклонением от налогообложения. Законопроект о налоговой амнистии дает людям шанс уйти «в белую» и закончить практику уклонения от налогообложения.

Если у тебя есть такие средства и ты в дальнейшем хочешь ими пользоваться, ты обязан положить их в банк под 5 процентов до завершения установленного срока налоговой амнистии. Если у тебя не деньги, а активы в любой форме, то под 9 процентов ты можешь сделать то же самое», - ранее прокомментировал проект Зеленского Гетманцев.

При этом народным депутатам и чиновникам через такую «амнистию» проходить не нужно – т. е. не нужно нести деньги в банк и платить «налог».

А 13 мая на заседании Комитета также поддержали поправку, согласно которой от налоговой амнистии освободят и лиц под санкциями. Об этом сообщил на своей странице первый заместитель в Комитете Гетманцева Ярослав Железняк.

«Податковий комітет прийняв «санкційний» челендж від РНБО. Колеги підтримали мою правку в президентський закон, яка забороняє провести амністію капіталу українцям під санкціями. Отримані незаконним шляхом, в Росії чи на окупованих теориторіях гроші неможливо буде «відбілити» за рахунок амністії», - написал он.

Таким образом, круг лиц, которым не надо нести деньги в банк и платить 5% государству, расширится также и на тех лиц, относительно которых по решению СНБО применены санкции.

Отметим, что хотя амнистия и якобы дело добровольное, но законопроект не разграничивает легально заработанные средства, которые были переведены гражданами в наличку, и средства, которые были заработаны с уклонением от налогов, о чем отмечает в своем выводе и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.

А с учетом того, что в скором времени планируется ввести налогообложение домохозяйств, о чем говорит коллега Галина Третьякова, инициативы «Слуги народа» стоит рассматривать в комплексе. 

Подробнее о налоговой амнистии смотрите в сюжете Право ТВ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...