Сколько будет судей в судах: новая методика расчета количества судей

08:20, 14 июня 2021
Почему судей нужно больше: Рада судей утвердила методику расчета судей в каждом суде
Сколько будет судей в судах: новая методика расчета количества судей

11 июня Рада судей (РСУ) одобрила проект Методики определения нормативов кадрового обеспечения местных и апелляционных судов относительно численности судей. Далее его рассмотрит Высший совет правосудия, и своим приказом утвердит ГСА.

Глава РСУ Богдан Монич отметил, что данная методика уже используется в процессе оптимизации судов.

«Была создана рабочая группа. 30 апреля она утвердила проект этой Методики. И сейчас мы проводим консультации с Высшим советом правосудия. ВСП просил, чтобы была позиция РСУ по поводу определения штатной численности в каждом конкретном суде.

На базе этого проекта методики осуществляются расчеты во время оптимизации сети судов.

В целом, это требование Министерства финансов, чтобы судебная ветвь власти разработала определенные нормативы кадрового обеспечения», - рассказал он.

По его словам, ориентировочная потребность в судьях в Украине, если применять эту методику, около 8 тысяч.

Отметим, что по данным ВСП, по состоянию на 11 мая 2021 фактическое количество судей в судах Украины 5338 при необходимом штатном количестве 7295. Полномочия осуществлять правосудие имеют 5084 судьи. Вакантными остаются 1957 судейских должностей.  

Таким образом, если будет принята данная методика, численность судей в Украине может увеличиться.

Какая потребность в каждой юрисдикции

Итак, по данным «Судебно-юридической газеты», согласно этой методике будет такое общее количество судей в судах различных юрисдикций и инстанций (это ориентировочные данные, так как документ еще будет обсуждаться ВСП):

Местные общие суды – 4 478 (штатное количество судей в этих судах согласно приказам ГСА – 4348, а судей с полномочиями по состоянию на 1 марта 2021 года – 2954).

Апелляционные общие суды – 857.

Апелляционные административные суды – 516.

Хозяйственные апелляционные суды – 186.

Окружные административные суды – 1493.

Местные хозяйственные суды – 606.

Итого, судебной системе потребуется 8136 судей (по данным ВСП, напомним, сейчас по штату 7295 судей, а правосудие осуществляют 5084).

Ниже приводим сравнение в разрезе юрисдикций предполагаемого количества судей с данными о граничном количестве судей по состоянию на 01.01.2021 (цифры по состоянию на 01.01.2021 – из доклада Государственной судебной администрации на съезде судей).

Как будут считать

В качестве расчетной базы для определения нормативов кадрового обеспечения местных и апелляционных судов относительно численности судей используются:

  • данные по количеству судебных дел (в разрезе категорий), поступивших в суд за предыдущий отчетный год;
  • показатели средней продолжительности рассмотрения судебных дел, рекомендованные решением Высшего совета правосудия от 24.11.2020 №3237/0/15-20 с учетом рекомендаций, изложенных в Отчете оценки средних затрат времени на рассмотрение дел для определения коэффициентов нагрузки на судей, составленного по результатам исследования, проведенного при поддержке Программы реформирования сектора юстиции «Новое правосудия» Агентства США по международному развитию – USAID (далее – исследование).

Определение нормативов численности судей осуществляются в следующем порядке:

Сначала вычисляется время, необходимое для рассмотрения каждого отдельного судебного дела, поступившего в суд в отчетном периоде (время рассмотрения дела).

Для этого, время рассмотрения дела по категории, которое рекомендовано решением Высшего совета правосудия, корректируется на коэффициент коллегиальности и на коэффициент процедуры рассмотрения конкретного дела.

Коэффициент коллегиальности избирается в зависимости от того, какой количественный состав суда определен для рассмотрения дела (один судья или коллегия судей).

Коэффициент процедуры рассмотрения дела выбирается в зависимости от того, дело назначено к рассмотрению по полной или упрощенной процедуре.

Значения соответствующих коэффициентов определены по результатам исследования.

Таким образом, время рассмотрения каждого отдельного дела рассчитывается по формуле:

Время. дела. = Врем. катег. * Кф. коллег. * Кф. рассм., где:

Время. дела. – время рассмотрения каждого отдельного дела;

Время. катег. – время рассмотрении дела по категории (приложение к решению Высшего совета правосудия от 24.11.2020 № 3237/0 / 15-20);

Кф. коллег. – коэффициент коллегиальности;

Кф. рассм. – коэффициент процедуры рассмотрения дела.

Соответствующий показатель рассчитывается по каждому делу, поступившему в суд за предыдущий отчетный период.

Далее, суммируя время рассмотрения каждого отдельного дела, определяется общее время, необходимое для рассмотрения всех судебных дел, поступивших в суд в отчетном периоде (общее время рассмотрения дел).

Указанный показатель рассчитывается по формуле:

Время. общ. = Время. дела1 + Время. дела2 + .... + Время. дела n, где:

Время. общ. - общее время рассмотрения дел;

Время. дела 1,2 ..., n - время рассмотрения каждого отдельного дела;

1,2, ... n - все дела, поступившие в суд за предыдущий отчетный период.

Значение общего времени рассмотрения дел, рассчитанное в минутах, переводим в дни. Для этого, рассчитанный по формуле показатель общего времени рассмотрения дел делим на 480 мин. (количество минут для восьмичасового рабочего дня судьи).

Норматив численности судей в отдельно взятом суде рассчитываются путем деления общего времени рассмотрения дел на условное количество рабочих дней, которые судья использует в году для осуществления правосудия (215 дней).

Указанный показатель рассчитывается по формуле:

Норм. чис. судей = Время. общ. / 215 дней, где:

Норм. чис. судей - нормативная численность судей;

Время – общее время рассмотрения дел, рассчитанное в днях;

215 дней – условное количество рабочих дней в году, которые судья использует для осуществления правосудия.

В перечень дел, которые учитываются при подсчете общего времени рассмотрения дел, относятся все судебные дела, поступившие в суд в предыдущем отчетном году по данным официальной статистической отчетности судов.

В целях настоящей Методики к судебным делам, которые учитываются при подсчете общего времени рассмотрения дел, также относятся материалы по рассмотрению отдельных процессуальных вопросов (в рамках судебного дела) согласно перечню, предусмотренному приложением к решению Высшего совета правосудия от 24.11.2020 №3237/0 / 15-20 (раздел «Отдельные процессуальные вопросы», коды 600010000 - 600140000).

При этом, по коду 600140000 «Другие процессуальные вопросы» при подсчете общего времени рассмотрения дел учитываются только материалы, связанные с применением законодательства об административных правонарушениях (неуважение к суду ст. 185-3 КУоАП). (Отметим, что данное предложение вызывает некоторые дискуссии среди членов РСУ, так, хозяйственная юрисдикция предложила его исключить. Однако в итоге было предложено дополнить классификатор – прим. ред.).

В перечень дел, которые в целях настоящей Методики рассматриваются по упрощенной процедуре и к которым применяется коэффициент упрощенной процедуры рассмотрения дела относятся исковые заявления, жалобы, материалы уголовного производства, представления и другие предусмотренные законом процессуальные документы, которые подаются в суд и могут быть предметом судебного разбирательства (в судах первой и апелляционной инстанций):

а) если они переданы на рассмотрение другого суда или возвращены до открытия производства по делу;

б) если по ним отказано в открытии производства или в принятии заявления/жалобы;

в) если их рассмотрение проводится без вызова участников дела;

г) если их рассмотрение проводится без проведения судебного заседания.

Коэффициенты коллегиальности и процедуры рассмотрения выбираются, исходя из имеющихся данных о ходе рассмотрения конкретного дела состоянию на момент расчета нормативов численности судей.

В случае, когда для отдельных категорий дел на момент расчета отсутствуют рекомендованные показатели времени для рассмотрения дел, используется среднее время для рассмотрения дел по категории (по виду судопроизводства) для судов соответствующей юрисдикции и инстанции.

Например, для административного дела в местном общем суде по новой категории, по которой на момент осуществления расчета отсутствует рекомендованное время рассмотрения дел по категории, используется среднее время рассмотрения дел и материалов в местных общих судах в части административного судопроизводства, которое в частности составляет 379 мин. (Приложение к решению Высшего совета правосудия от 24.11.2020 № 3237/0 / 15-20, таблица «Среднее время необходимое для рассмотрения дел»).

Расчет норматива численности судей осуществляется ежегодно.

Коэффициенты коллегиальности и процедуры рассмотрения могут быть пересмотрены Высшим советом правосудия по предложению Рады судей Украины.

Показатели средней продолжительности рассмотрения судебных дел могут быть пересмотрены Высшим советом правосудия по предложению РСУ.

Также РСУ приводит пример расчета норматива численности судей для условного суда.

Приклад розрахунку нормативу чисельності суддів для умовного суду:

1. Припустимо, що за даними обліку на розгляд до умовного місцевого суду за попередній звітний рік надійшло:

  • 60 справ за категорією 411010202 «Умисне вбивство, вчинене в стані сильного душевного хвилювання» (справи передбачена для розгляду судом у складі колегії та за повною процедурою);
  • 350 справ за категорією 304010000 «Справи у спорах, що виникають із правочинів, зокрема договорів купівлі-продажу» (справи передбачені для розгляду судом у складі одного судді та за повною процедурою);
  • 280 справ за категорією 304010000 «Справи у спорах, що виникають із правочинів, зокрема договорів купівлі-продажу» (справи передбачені для розгляду судом у складі одного судді та за спрощеною процедурою).

2. Для визначення часу розгляду кримінальної справи за категорією 411010202 «Умисне вбивство, вчинене в стані сильного душевного хвилювання» необхідно:

2.1 Встановити показник середнього часу розгляду судової справи за обраною категорією – 1019 хв. (рядок 385 графи "Час розгляду справи за категорією, хв." розділу "Місцеві загальні суди" додатку до рішення Вищої ради правосуддя від 24.11.2020 № 3237/0/15-20);

2.2 Встановити коефіцієнт колегіальності при розгляді справи колегіальним складом суду першої інстанції – 2 (рядок 2 табл. "Коефіцієнт колегіальності" Додатку 1 до Методики);

2.3 Встановити коефіцієнт повної процедури розгляду справи в місцевих загальних судах – 1 (рядок 1 табл. "Коефіцієнт процедури розгляду справи" Додатку 1 до Методики);

2.4 Перемножити показник середнього часу розгляду судової справи та  коефіцієнти – 1019 хв. * 2 * 1 = 2038 хв. Отримане значення і буде часом розгляду справи.

3. Для визначення часу розгляду справи за категорією 304010000 «Справи у спорах, що виникають із правочинів, зокрема договорів купівлі-продажу», що передбачена для розгляду судом у складі одного судді та за повною процедурою необхідно:

3.1 Встановити показник середнього часу розгляду судової справи за обраною категорією – 327 хв. (рядок 221 графи "Час розгляду справи за категорією, хв." розділу "Місцеві загальні суди" додатку до рішення Вищої ради правосуддя від 24.11.2020 № 3237/0/15-20);

3.2 Встановити коефіцієнт колегіальності при розгляді справи колегіальним складом суду першої інстанції – 1 (рядок 2 табл. "Коефіцієнт колегіальності" Додатку 1 до Методики);

3.3 Встановити коефіцієнт повної процедури розгляду справи в місцевих загальних судах – 1 (рядок 1 табл. "Коефіцієнт процедури розгляду справи" Додатку 1 до Методики);

3.4 Перемножити показник середнього часу розгляду судової справи та  коефіцієнти – 327 хв. * 1 * 1 = 327 хв. Отримане значення і буде часом розгляду справи.

4. Для визначення часу розгляду справи за категорією 304010000 «Справи у спорах, що виникають із правочинів, зокрема договорів купівлі-продажу», що передбачена для розгляду судом у складі одного судді, але вже за спрощеною процедурою, необхідно провести аналогічні як у пункті 3 цього Додатку розрахунки, застосувавши при цьому відповідне значення Коефіцієнту спрощеної процедури розгляду – 0,41 (рядок 1 табл. "Коефіцієнт процедури розгляду справи" Додатку 1 до Методики).

В результаті отримаємо час розгляду справи: 327 * 1 * 0,41 = 134,07 хв.

5. Обраховуємо загальний час розгляду всіх справ, які надійшли до суду:

(60 справ за категорією 411010202 * 2038 хв.) + (350 справ за категорією  304010000, повна процедура розгляду * 327 хв.) + (280 справ за категорією  304010000, спрощена процедура розгляду 134,07 хв.) = 122280 + 114450 + 37539,6  = 274269,6 хв.

6. Отримане значення переводимо у дні: 274269,6 / 480 ≈ 571 день.

7. Обраховуємо нормативну чисельність суддів для умовного суду:

571 / 215 ≈ 3 судді.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...