Почему в судах Хмельницкой области проблема с залами судебных заседаний

08:01, 16 июня 2021
В судах Хмельницкой области большая проблема с залами судебных заседаний, оборудованных ВКС, при этом ТУ ГСА возвращало неиспользованные средства в бюджет вместо того, чтобы обеспечить суды необходимым для осуществления правосудия.
Почему в судах Хмельницкой области проблема с залами судебных заседаний

В Каменец-Подольском горрайонном суде Хмельницкой области при штатном количестве 16 судей функционируют всего 3 зала судебных заседаний. В Староконстантиновском на 8 судей – 2 зала. В Шепетовском, Нетешинском и Полонском судах Хмельницкой области также проблемы с наличием залов судебных заседаний.

Ввиду этого судьям приходится осуществлять рассмотрение дел в своих рабочих кабинетах, что не только влияет на сроки, но в отдельных случаях вообще ставит под вопрос возможность осуществления правосудия.

В Хмельницком горрайонном суде при штатном количестве 36 судей функционирует только 7 систем видеоконференцсвязи, тогда как на протяжении 2020 года в таком суде проведено 44,6% видеосеансов от общего их числа по всем местным общим судам региона.

В целом по региону из 70 залов судебных заседаний только 44 укомплектованы системами ВКС (видеоконференцсвязи).

Об этом идет речь в обращении председателей местных общих судов Хмельницкой области к Раде судей.

Так, они отмечают, что в условиях пандемии отсутствие необходимого количества оборудованных системной видеоконференцсвязи залов не только усложняет работу судьям, но и делает невозможным безопасный доступ граждан к правосудию.

В целом из обращения следует, что проблемы с нехваткой очевидных материальных ресурсов (помещения, мебель, компьютерная техника), а также с полным отсутствием ресурсов для обеспечения современного уровня выполнения профессиональных обязанностей (недостаточное количество залов судебных заседаний, систем видеоконференцсвязи, отсутствии других информационных технологий доступности судебных услуг) остаются без решения на протяжении многих лет.

Несмотря на это, ТУ ГСА Украины в Хмельницкой области, которое выполняет функции распорядителя средств Государственного бюджета, неоднократно совершало возврат в бюджет неиспользованных бюджетных ассигнований, предназначенных для нужд местных общих судов Хмельницкой области. Также ТУ ГСА в 2019 бюджетном году не освоено 20 млн грн из 39 млн грн, которые были запланированы для завершения строительства дома правосудия в Каменце-Подольском. При этом здание суда по улице Драй-Хмары в Каменце-Подольском находится в аварийном состоянии.

То есть, как отмечают суды Хмельницкой области, проблемы возникли не из-за недостатка финансирования, а, по их мнению, связаны с отсутствием надлежащего реагирования со стороны начальника ТУ ГСА Украины в Хмельницкой области Ивана Приступы на нужды судов, обращения по поводу которых из года в год поступали от председателей этих судов. Местные общие суды Хмельницкой области считают, что «такое поведение руководства ТУ ГСА Украины в Хмельницкой области свидетельствует не только об игнорировании проблем отправления правосудия и нежелании поиска путей их решения, но и о ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей». В связи с этим, местные общие суды Хмельницкой области обратились, в частности, в Раду судей Украины с просьбой принять соответствующие меры реагирования.

Как отметил член РСУ Егор Краснов в ходе заседания Рады судей 11 июня, сложилась какая-то непонятная ситуация во взаимоотношениях судов и руководителя местного ТУ ГСА. Чтобы все эти факты проверить, он предложил создать рабочую группу, чтобы члены РСУ могли выехать на место и проверить эти факты.

Глава РСУ Богдан Монич в свою очередь отметил, что, когда еще было более-менее нормальное финансирование, не было отремонтировано ни одного здания суда региона. Были случаи, когда средства возвращались в госбюджет как неиспользованные. Поэтому предлагается изучить вопрос относительно деятельности данного ТУ ГСА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
Loading...
Главное за день
загрузка...