Обвиняемая заявила, что в суд идти не собирается и попыталась привлечь судей к ответственности

20:11, 23 июня 2021
Печерский райсуд Киева зачем-то обязал прокуратуру расследовать действия судей из Гуляйполя.
Обвиняемая заявила, что в суд идти не собирается и попыталась привлечь судей к ответственности
Источник фото: ТУ ГСА в Запорожской области

Судьи Гуляйпольского районного суда Запорожской области столкнулись с неприятным для себя поведением обвиняемой в совершении преступления.

Как сообщили в Высший совет правосудия, Офис Генпрокурора и РСУ судьи Светлана Телегуз (председатель суда) и Оксана Романько, в производстве О. Романько с 2020 года находится уголовное дело по обвинению местной жительницы в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) УК.

Как отметила О. Романько, в процессе рассмотрения данного дела возникли проблемы с явкой обвиняемой в судебные заседания.

3 сентября, 28 сентября, 2 ноября, 3 декабря 2020 года по причине неявки обвиняемой в суд, судья не смогла провести даже подготовительное заседание.

Тогда, 13 января и 10 февраля 2021 года О. Романько вынесла определения о приводе обвиняемой в суд.

Однако, как указали в рапортах сотрудники полиции, обвиняемая отказалась открывать им двери и заявила, что в Гуляйпольский райсуд она идти не собирается.

22 марта обвиняемая прислала в суд заявление об отводе О. Романько от рассмотрения дела, которое, впрочем, было отклонено коллегой судьи, как безосновательное.

Поскольку обвиняемая и далее не собиралась являться в суд и пояснять причины своей неявки, то 28 апреля О. Романько постановила взыскать с нее штраф в размере 2 270 грн., а затем направила данное определение в исполнительную службу.

Впрочем, почти через месяц обвиняемая прислала в суд целый пакет разных заявлений, из которых следовало, что судьи О. Романько и С. Телегуз якобы занимаются организованной преступной деятельностью. При этом обвиняемая направила соответствующее заявление также Генпрокурору И. Венедиктовой, потребовав от нее зарегистрировать уголовное производство в отношении судей.

Парадоксально, но, как оказалось, в данной ситуации «на помощь» обвиняемой пришла не Генпрокурор, а Печерский районный суд столицы.

Как выяснилось, еще 11 марта 2021 года следственный судья Печерского районного суда Киева рассмотрел жалобу Таврийского благотворительного фонда «Милосердие» им. Нестора Махно на бездеятельность уполномоченных лиц Офиса Генпрокурора и обязал прокуроров зарегистрировать уголовное производство в отношении судей Гуляйпольского суда.

Впрочем, судя по всему, Офис Генпрокурора не стал всерьез воспринимать решение Печерского суда и до сих пор не провел каких-либо следственных действий в отношении судей О. Романько и С. Телегуз.

В целом, как отметили в связи со сложившейся ситуацией судьи, поведение обвиняемой в настоящее время препятствует «своевременному рассмотрению уголовного производства».

Впрочем, чем и как в данном случае судьям Гуляйпольского райсуда смогут помочь в Совете правосудия и Раде судей, пока не совсем понятно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...