Руководителям предприятий-должников запретят выезд за границу: Комитет Гетманцева одобрил проект Минфина

14:00, 24 июня 2021
Комитет Гетманцева одобрил законопроект Минфина 5600, которым предусмотрено ограничение права выезда за границу руководителя предприятия-должника до полного погашения налогового долга и повышение налога с продажи недвижимости.
Руководителям предприятий-должников запретят выезд за границу: Комитет Гетманцева одобрил проект Минфина

24 июня на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой политики, который возглавляет Даниил Гетманцев, был одобрен ранее представленный министром финансов Сергеем Марченко проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» 5600.

В частности, в Налоговом кодексе появится норма об ограничении на основании решения суда права выезда за границу руководителя предприятия-должника до полного погашения налогового долга.

«87.13. За непогашення у встановлені цим Кодексом порядку та строки податкового боргу платника податків може встановлюватись відповідальність керівника такого платника податків у вигляді  тимчасового обмеження у праві виїзду за межі України», - прописывается в НК.

Также принятие этого проекта может привести к существенному росту цен на новое жилье.

Так, доход, полученный от продажи второго объекта недвижимости, будет облагаться по ставке в 5 процентов. А вот тем, кто хочет продать третий по счету, а то и больше, объект недвижимости, КМУ приготовили сюрприз. Здесь придется платить уже 18 процентов.

Но Кабмину этого показалось мало, и он предлагает дополнительно ввести еще и «минимальное налоговое обязательство». Последнее также не может не повлиять на процесс ценообразования.

По словам Сергея Марченко, принятие этого закона позволит получить дополнительные годовые поступления в бюджет более 60 млрд грн. В том числе, за счет:

Приведения абсолютных значений размеров ставок налогов в соответствии с фактическим уровнем макропоказателей;

«Предусматривается применение индекса потребительских цен к ставкам акцизного налога на алкогольные напитки и отдельных ставок экологического налога, рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом, а также индекса цен производителей промышленной продукции к ставкам рентной платы за специальное использование воды и лесных ресурсов», - отметил Марченко.

Повышение эффективности рентных платежей с добычи полезных ископаемых и акцизного налога;

«Предусматривается уничтожение схемы уклонения от уплаты акцизного налога с табачных изделий путем того, чтобы сделать невозможным накопление перед повышением ставок экономически необоснованных объемов товарных запасов», - добавил министр.

Включение в перечень оснований для проведения проверок факта получения информации о нарушении законодательства относительно оборота горючего;

Противодействие «скруткам», невозвращению валютной выручки и борьба с неучтенным использованием земли и теневым оборотом сельхозпродукции.

Повышение полноты уплаты налогов и эффективности администрирования налогового долга.

«Предусматривается обеспечение источника погашения налогового долга на протяжении административного или судебного обжалования причин возникновения такого долга.

Ограничение на основании решения суда права выезда за границу руководителя предприятия-должника до полного погашения налогового долга.

Взыскание без обращения в суд налогового долга, который возник в результате неуплаты самостоятельно задекларированных налогоплательщиком сумм налоговых обязательств», - подчеркнул Сергей Марченко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...