На сайте Кабмина появилась опция «Подача заявлений в суд»

14:33, 25 августа 2021
При этом на сайте КМУ указано, что услуга подачи заявления в суд является «бесплатной».
На сайте Кабмина появилась опция «Подача заявлений в суд»
Источник фото: КМУ
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

На сайте Кабмина – правительственном портале – появилась новая опция.

Она называется «Подання заяв до суду».

При этом данная функция почему-то отнесена в раздел «Судова система» вместе с функциями «Довідка про несудимість» и «Перевірка довідки про несудимість». 

 

Примечательно, что в разделе «Подання заяв до суду» указано, что такая подача является бесплатной (хотя за это взимается судебный сбор – за отдельными исключениями). Также указано, что ответственным органом является ГСА, а нормативная база, которая регулирует процедуру подачи заявлений в суд это «Тимчасовий регламент обміну електронними документами між судом та учасниками судового процесу».

Описание данной опции на сайте КМУ дается следующее:

«Електронний суд дозволяє подавати учасникам судового процесу до суду документи в електронному вигляді, а також надсилати таким учасникам процесуальних документів в електронному вигляді, паралельно з документами у паперовому вигляді відповідно до процесуального законодавства.

До суду користувачі можуть надіслати в електронному вигляді будь-які документи і матеріали, передбачені процесуальним законодавством.

Права доступу до електронних документів, які надійшли на адресу суду надаються суддям, у провадженні яких перебувають відповідні судові справи.

Суд після виготовлення та підписання процесуального документа, надсилає електронні копії процесуального документа, скріплені електронним цифровим підписом судді електронною поштою на поштову скриньку учасника судового процесу, якщо такий учасник зареєстрований в системі.

Після отримання електронного підтвердження доставки електронного листа в поштову скриньку користувача відповідальний працівник суду роздруковує таке повідомлення та долучає його до матеріалів справи».

Напомним, что Высший совет правосудия не так давно утвердил Положение, согласно которому регулируется вопрос официального запуска в работу модуля «Электронный кабинет».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

 

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Telegram канал Sud.ua
XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Яковлєв
    Олександр Яковлєв
    суддя П'ятого апеляційного адміністративного суду