Собеседования с кандидатами в прокуроры начнутся 6 сентября: список

18:07, 31 августа 2021
Кадровые комиссии будут собеседовать сотни человек, но времени у них на подготовку почти нет.
Собеседования с кандидатами в прокуроры начнутся 6 сентября: список
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Собеседования с кандидатами в окружные прокуратуры и специализированные прокуратуры в военной и оборонной сфере начнутся в понедельник 6 сентября 2021 года и будут длиться до 17 сентября.

Собеседования с одновременным выполнением практического задания на умение решать процессуальные задачи кандидаты в прокуроры будут проходить в восьми кадровых комиссиях, состоящих как из представителей Офиса Генпрокурора, так и представителей общественного сектора.

По итогам собеседований кандидаты в прокуроры будут или допущены к следующему этапу отбора, либо прекратят участие в конкурсе.

Отметим, что на тщательную подготовку к собеседованиям с кандидатами в прокуроры, судя по всему, у членов кадровых комиссий будет минимум времени.

Кадровые комиссии в основном были сформированы только 20 августа, а списки кандидатов в прокуроры, с которыми каждая комиссия будет проводить собеседования и проверять их практические задания, поступят в комиссии только на этой неделе.

При этом все сведения об имуществе, доходах, профессиональных успехах и неудачах, а также добропорядочности более чем тысячи кандидатов, собранные специальной рабочей группой, членам восьми кадровых комиссий придется проверять и анализировать в крайне сжатые сроки.

Соответствующие опросные листы для кандидатов в прокуроры хотя и будут направлены кандидатам на этой неделе, однако не факт, что все из них успеют ответить на поставленные в них стандартные вопросы до начала собеседований. К тому же указанная информация также будет нуждаться в проверке.

В целом, каждый день каждая кадровая комиссия должна будет проводить собеседования в среднем с 13-14 кандидатами.

Отдельной проблемой является отсутствие внятной методологии проведения собеседований с кандидатами в прокуроры.

Собеседования с действующими прокурорами во время аттестации прокуроров в 2019-2021 годах, как известно, страдали тем, что пока одни кадровые комиссии более-менее старались проверять прокуроров на уровень профессиональных знаний и добропорядочность, в других комиссиях такие проверки проходили достаточно формально.

Кроме того, были и обратные примеры, когда некоторые кадровые комиссии проявляли, вероятно, чересчур большое рвение, признавая несоответствующими занимаемым должностях десятки прокуроров, в то время как в других комиссиях, при схожих персональных обстоятельствах, прокуроры вполне успешно проходили аттестацию и получали назначение в новые прокуратуры.

Что касается места проведения собеседований, то собеседования будут проходить в Тренинговом центре прокуроров по адресу ул. Ильенко 81б.

Напомним, что всего в ходе отбора планируется заполнить 434 вакансии прокуроров окружных прокуратур и 70 вакансий прокуроров прокуратур в военной и оборонной сфере. Всего – 504 вакансии.

По итогам двух предыдущих этапов отбора (тестирования на знание норм права и тестирования на умение логически мыслить и принимать решения) к этапу собеседований были допущены 1042 кандидата в прокуроры.

Отметим, что этап собеседований и выполнения практического задания будет не последним в данном отборе. После данного этапа кандидатам в прокуроры предстоит еще пройти стажировку и практику непосредственно в окружных прокуратурах. Только после этого будет составлен финальный рейтинг участников отбора.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    суддя Сумського окружного адміністративного суду