Аттестация местных прокуратур завершена: итоги и вопросы

09:25, 27 января 2021
4064 прокурора будут переведены в новые окружные прокуратуры.
Аттестация местных прокуратур завершена: итоги и вопросы

21 января 2021 года в целом завершилась аттестация прокуроров местных прокуратур и военных прокуратур гарнизонов. Эту же дату можно считать и датой окончания аттестации прокуратуры Украины как таковой. С перерывами, аттестация прокуроров разного уровня длилась более года – с октября 2019 года по январь 2021 года. При этом больше всего досталось прокурорам бывшей Генеральной прокуратуры, которые проходили ее во время, когда Генеральным прокурором был Руслан Рябошапка. При Генпрокуроре Ирине Венедиктовой аттестация приняла куда более «вегетарианский» характер. Вероятно, легче всего этапы аттестации удалось преодолеть именно прокурорам местных прокуратур, многие из которых проходили аттестацию еще и в 2015 году. Уже в феврале 2021 года более 4 тыс. прокуроров будут переведены в новые окружные прокуратуры, после чего состоится конкурс на вакантные должности. Вместе с тем, остаются вопросы, однозначный ответ на которые традиционно дать непросто: насколько качественно была проведена аттестация прокуроров? Будет ли лучше работать прокуратура после аттестации? Каким будет дальнейший путь развития украинской прокуратуры?

Как прокуроры проходили аттестацию

Аттестация местных прокуратур и военных прокуратур гарнизонов, согласно первоначальным расчетам Офиса Генерального прокурора, должна была завершиться еще к сентябрю 2020 года. Однако, смена руководства в Офисе Генпрокурора, изменение кадровой политики ведомства и введение карантина, внесли серьезные коррективы в планы.

В итоге, аттестация местных прокуратур началась только в октябре 2020 года. Как и в случае с аттестацией прокуроров ГПУ и прокуроров региональных прокуратур, она включала в себя три этапа: тестирование на знание норм права и умение применять закон, тестирование на выявление общих способностей и навыков, выполнение практического задания с последующим собеседованием.

По данным Офиса Генпрокурора, изначально в списки на прохождение аттестации были включены 6 348 прокуроров местных прокуратур и военных прокуратур гарнизонов. Однако сразу же начались проблемы - 1056 прокуроров на тестирование на знание норм права, в силу тех или иных причин, в октябре не явились. 

Из числа явившихся, 4 966 прокуроров преодолели необходимый минимум в 70 баллов. Неудачным тестирование оказалось для 326 прокуроров (чуть более 6% от общего количества участников тестирования из числа прокуроров местных прокуратур).

Если сравнивать с результатами прокуроров ГПУ и региональных прокуратур, то прокуроры местных прокуратур получили лучший результат за этот этап аттестации. Этап тестирования на знание норм права в 2019 году не смогли преодолеть 19,5% прокуроров ГПУ (у большинства прокуроров ГПУ, вероятно, не было и достаточного времени, чтобы  подготовиться к нему) и около 12% прокуроров региональных прокуратур.

Несколько иные результаты показал второй этап - тестирование на выявление общих способностей и навыков. Во втором этапе аттестации приняли участие 4 662 прокурора местных прокуратур. А не явились на тестирование сразу 304 прокурора.

Необходимый минимум в 93 балла в итоге набрали 4 170 прокуроров. Неудачным тестирование на логику оказалось для 492 прокуроров. Таким образом, второй этап аттестации смогли преодолеть 89,5% прокуроров местных прокуратур, из числа явившихся на тестирование.

Для сравнения, второй этап аттестации в 2019 году смогли преодолеть 97% прокуроров Генеральной прокуратуры, а весной 2020 года – 85,5% прокуроров региональных прокуратур.

Что касается финального этапа аттестации - собеседований, то здесь в наиболее «вегетарианском» стиле они прошли именно у прокуроров местных прокуратур и военных прокуратур гарнизонов.

Так, с 3 декабря 2020 года по 21 января 2021 года успешно выполнили практические задания и прошли собеседования с членами кадровых комиссий 4064 прокурора (из 4 170 допущенных). Неудачным финальный этап аттестации оказался для 81 прокуроров (2%). Остальные прокуроры в силу тех или иных причин, или не явились на собеседования, или не смогли их завершить.

Если сравнить эти результаты с результатами собеседований прокуроров ГПУ и прокуроров региональных прокуратур, то финальный этап аттестации стал завершающим для карьеры 159 прокуроров ГПУ (20,6% из числа принявших в нем участие) и 132 (5%) прокуроров региональных прокуратур.

Всего, в целом, все этапы аттестации оказались успешными для 56% прокуроров Генеральной прокуратуры, 74% прокуроров региональных прокуратур и 77% прокуроров местных прокуратур и военных прокуратур гарнизонов.

Члены одной из кадровых комиссий. Фото Facebook Олексій Бонюк

Как прокуроры проходили собеседования

Отметим, что собеседования с прокурорами региональных прокуратур и прокурорами местных прокуратур проходили несколько иначе, чем с прокурорами ГПУ в 2019 году.

Состав кадровых комиссий, проводивших собеседования с прокурорами ГПУ, в 2020 году был существенно пересмотрен. В них значительно больше стало действующих прокуроров, а члены комиссий из числа представителей общественности, вызывавшие больше всего претензий в связи со своей манерой проведения собеседований, из их состава были либо исключены, либо, в силу тех или иных причин, ушли добровольно.

Каждая кадровая комиссия, проводившая собеседование с прокурорами региональных и местных прокуратур, состояла из трех прокуроров Офиса Генпрокурора и трех представителей общественности, как правило, адвокатов или общественных активистов. Успешно пройти аттестацию прокурор мог лишь при условии, что его поддержат не менее четырех членов комиссии.

Впрочем, по данным «Судебно-юридической газеты», отрицательным моментом, вероятно, стало то, что новые представители общественности, отобранные для проведения собеседований с региональными и местными прокурорами, далеко не всегда четко понимали, что конкретно они должны делать и как вообще готовиться к собеседованиям. К тому же, нередко, кадровые комиссии создавались фактически накануне собеседований, что практически исключало качественную подготовку их членов к собеседованиям.

Главной проблемой, которая, по всей видимости, в принципе остается пока неразрешимой - это различные подходы к прокурорам во время собеседований, которые демонстрируют разные кадровые комиссии еще со времен собеседований с прокурорами ГПУ.

Тогда, напомним, дело доходило до того, что некоторые комиссии «сбивали» прокуроров на собеседованиях десятками, при этом из их выводов далеко не всегда было понятно, чем конкретный прокурор был хуже тех прокуроров, которые, например, при схожих обстоятельствах, но успешно прошли собеседования в других кадровых комиссиях.

В меньшем масштабе, но схожая проблема также наблюдалась и при собеседованиях с прокурорами региональных прокуратур.

Что касается собеседований с прокурорами местных прокуратур и военных прокуратур гарнизонов, то тут итоги работы двенадцати кадровых комиссий с 3 декабря 2020 по 21 января 2021 года распределились следующим образом:

Таким образом, две кадровые комиссии за весь период собеседований признали соответствующими занимаемой должности всех прокуроров, которые приняли участие в собеседованиях с ними. Наиболее же «жестко» собеседования проходили в четвертой и пятой кадровых комиссиях.

То есть, уже традиционно заметно, что в одних кадровых комиссиях успешно проходят собеседования все или почти все прокуроры, тогда как в некоторых других комиссиях у прокуроров возникает проблем несколько больше.

Интересно, что сами прокуроры в социальных сетях поясняли относительно небольшое, в целом, число проваливших собеседования коллег тем, что кадровые комиссии, спустя более года после начала аттестации, стали более «по-человечески» относиться к прокурорам и меньше пытаться «валить» их в спорных ситуациях.

По мнению прокуроров, слишком радикальный подход к оценке прокуроров на собеседованиях, мог дать чрезвычайно негативный эффект и повлечь за собой такое опустошение в рядах прокуратуры, что она потеряла бы всякую возможность выполнять возложенные на нее обязанности.

В свою очередь в кадровых комиссиях признают, что, как правило, комиссиям удавалось «сбивать» только тех прокуроров, у которых были слишком очевидны допущенные ими провалы в профессиональной деятельности или нарушения этических стандартов.

Прокуроры в ожидании собеседований. Фото: Тренинговый центр прокуроров Украины

Причины неудач прокуроров

Если говорить о конкретных причинах, по которым кадровые комиссии, время от времени, признавали прокуроров местных прокуратур несоответствующими занимаемым должностям, то, насколько можно судить, это случаи каких-либо совсем грубых ошибок или системных нарушений со стороны прокуроров.

Например, это явные ошибки при выполнении прокурорами практического задания, нарушения антикоррупционного законодательства, неспособность прояснить источники происхождения средств на покупку того или иного имущества, потеря материалов уголовных производств, нарушение этических стандартов (например, подозрение на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, пьяные дебоши, жалобы на препятствование предпринимательской деятельности или попытки вымогательства) и т. д.

Прокуроры в ожидании собеседований с кадровыми комиссиями. Фото: Facebook Олексій Бонюк

Что дальше

Ключевой вопрос, который возникает после завершения аттестации прокуроров, это что же ждет прокуратуру, а вместе с ней и правоохранительные органы, дальше.

В феврале, прокуроры, успешно прошедшие переаттестацию, будут переведены в новые окружные прокуратуры и, согласно, обещаниям Офиса Генпрокурора, должны будут получать большую, чем ранее, заработную плату.

Те прокуроры, кто по каким-то причинам не прошел аттестацию или застрял на разных ее этапах, получат еще один шанс ее пройти или завершить ранее начатые процессы.

После завершения создания окружных прокуратур, ожидается новый отбор на должности прокуроров окружных прокуратур, в котором примут участие обладатели юридического образования и стажа в сфере права.

Также, по всей видимости, предполагается укомплектовать областные прокуратуры, явно ослабленные после аттестации.

Кроме того, предстоит восстановить работу Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП), работа прежнего состава которой была прекращена в 2019 году. В настоящее время дисциплинарные жалобы на прокуроров рассматривает не выборный орган, каким является КДКП, а созданная в Офисе Генпрокурора кадровая комиссия по рассмотрению дисциплинарных жалоб о совершении прокурором дисциплинарного проступка.

В целом, пока непонятно, насколько аттестация прокуроров сможет качественно улучшить работу прокуратуры.

По отзывам адвокатов и судей, имевших дело с обновленными Офисом Генпрокурора и областными прокуратурами, ситуация, в целом, пока еще далека от улучшения, то есть значительного прогресса в работе органов прокуратуры, в силу тех или иных причин, пока не наблюдается.

Более менее определенно можно говорить только о том, что аттестация оказала на прокуроров мобилизующий эффект, заставила многих подтянуть уровень знаний, посмотреть на себя и свою профессиональную деятельность как бы со стороны.

В перспективе, как отмечают в кадровых комиссиях, это может привить многим прокурорам, по крайне мере, на время, уважение к своей работе и понимание того, что за «спорные» моменты в профессиональной деятельности и неэтичное поведение вне работы, рано или поздно могут строго спросить.

Прокуроры во время финального этапа аттестации. Фото: Facebook Олексій Бонюк.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб бути у курсі найважливіших подій.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Анастасія Радіна
    Анастасія Радіна
    голова член Комітету Верховної Ради України з питань антикорупційної політики
  • Олександр Палінчак
    Олександр Палінчак
    заступник голови Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Ігор Мустеца
    Ігор Мустеца
    заступник Генерального прокурора України в 2020 р.
  • Валентина Висоцька
    Валентина Висоцька
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Ольга Конюх
    Ольга Конюх
    суддя Господарського суду Київської області
загрузка...