Что было бы в США, если бы Байден пригласил «на ковер» глав Верховного Суда и судейского самоуправления

09:49, 14 сентября 2021
На «ковер» к Президенту: почему Раду судей Украины решили «нагнуть», и чем бы это закончилось в США.
Что было бы в США, если бы Байден пригласил «на ковер» глав Верховного Суда и судейского самоуправления
Источник фото: focus.ua

13 сентября Рада судей провела голосование за 4 кандидатов, которые подали документы в состав Этического совета по проверке Высшего совета правосудия. Не один из них не набрал достаточного количества голосов. За этим последовала реакция активистов, экс-членов ГРД, а уже потом – Владимира Зеленского.

Так, активисты заявили, что нужно «нагнуть» Раду судей, а у Зеленского затем заявили, что вызывают «на ковер» главу РСУ и главу Верховного Суда.

«Я гарант Конституции, я защищаю независимость Украины» (с) Зеленский

Есть немало судей, в отношении которых ВСП в свое время открывал дисциплинарные дела. Часть таких судей, как правило, претендует в состав ВСП на съездах. Казалось бы, сейчас для них открылась отличная возможность «стать ревизором» для самого ВСП. Но ажиотажа с кандидатами в Этический совет не наблюдалось.

Этический совет согласно закону наполовину должен состоять из международных экспертов, наполовину – из представителей украинского судебного корпуса. Всего 6 человек.

При этом в законопроект Владимира Зеленского 5068 об Этическом совете в последний момент от депутата Анастасии Радиной внесли правку, которой полностью устранили судейский корпус от возможности влиять на исход голосования. По сути, роль судей была нивелирована. Закон выписали так, что даже если на заседании Совета присутствуют два эксперта-«международника», они, не совещаясь с украинской стороной, могут принять решение о недобропорядочности того или иного члена/кандидата в ВСП.

А ведь Этический совет должен проверить не только действующих членов ВСП, но и, по сути, отобрать новый состав Высшего совета правосудия. Выходит, что иностранные эксперты смогут выбрать людей в главный орган судебной системы, который затем будет «казнить» или «миловать» судей, без учета мнения украинской стороны. А судьи своим формальным присутствием в составе Этического совета придадут некую «легитимность» всему происходящему.

Отсюда и проблема с низкой активностью кандидатов по квоте РСУ: документы были поданы фактически в последний момент, когда, по словам главы РСУ Богдана Монича, различные проекты в сфере правосудия начали просить некоторых судей лично поучаствовать. И то, до заседания двое кандидатов отозвали свои заявления об участии.

При этом руководство страны ранее неоднократно озвучивало позицию, что не намеревается жертвовать независимостью ради поддержки деньгами со стороны иностранных доноров.

Так, в ходе общения с журналистами на всеукраинском форуме «Украина 30» Владимир Зеленский в феврале 2021 года заявил о том, что информация об Украине искажается «лоббистами», а он является гарантом независимости во всех сферах.

«Я знаю, что много людей, много лоббистов работают отдельно с МВФ, рассказывая, что у нас тут происходит в Украине «ай-ай-ай», «такое страшное», «вот если бы были мы, мы бы показали». То есть помощников нет.

С другой стороны, я хочу сказать, что мы строим независимую Украину, и некоторые вещи, которые хотят наши западные партнеры, я их понимаю, с некоторыми вещами мы соглашаемся, а с некоторыми – нет.

Потому что я гарант Конституции, я защищаю независимость Украины. Независимость во всей мере этого слова. Мы строим крепкую Украину, в будущем независимую ото всех», - отметил Президент.

«А с какими вещами Вы конкретно не соглашаетесь?» - уточнили тогда журналисты.

«Есть много правок в закон о том же Высшем совете правосудия. Мы с вами должны выстроить законопроект, на который потом КСУ скажет, что он конституционный. Мы понимаем, что некоторые вещи будут неконституционными», - ответил Президент.

Откуда ветер дует

Что в феврале, что сейчас остро стоит вопрос вокруг того, как успехи Украины оценят в МВФ.

Одним из пунктов Меморандума с МВФ, подписанного в 2020 году, является «перезагрузка» Высшего совета правосудия. Результаты работы предыдущей Миссии МВФ оказались неутешительными для Украины.

«Есть вопрос про ВРП – кто ее будет контролировать. И тут очень разные позиции сторон. И некоторые вещи, которые хотят сделать, сделать просто невозможно. В принципе. Поэтому стороны тянут время», - отмечал в феврале 2021 года Тимофей Милованов.

Новая же миссия Международного валютного фонда ожидается в Украине уже 21-23 сентября, и нам придется вновь отчитаться перед донорами.

Ситуация с неизбранием членов Этического совета может несколько подпортить общую картину.

Ведь на встречах с иностранными партнерами Президент уже неоднократно заявил о «судебной реформе» как о свершившемся факте. А тут – «сюрприз», судьи поставили под вопрос конституционность закона об Этическом совете.

С другой стороны, Президент также говорил о неготовности приносить в жертву суверенитет взамен на транш.

К примеру, в совместном интервью 14 июня журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press Президент Зеленский заявил, что со стороны МВФ несправедливо привязывать те или иные «маяки» реформ к траншам.

«Нельзя торговать реформами за деньги. Вот о чем речь», - сказал 14 июня Владимир Зеленский.

Таким образом, не только судебная власть, но и руководство страны оказалось в некотором роде тупике. Есть закон, но выполнить его, не затронув Конституцию, практически невозможно.

Рада судей предложила Верховной Раде исправить недочеты закона, чтобы процедуру можно было продолжить. По крайне мере, вернуть судейскому корпусу хоть какие-то признаки самостоятельности в принятии решений – ведь в Меморандуме с МВФ не написано «лишить украинских судей права голоса».

Пойдет ли на это законодатель или будет искать «виноватых» на «ковре»?

При этом стоит отметить, что вряд ли хоть в одной из стран, откуда Украине делегировали международных экспертов, руководство государства может позволить себе вызывать судей «на ковер» за то, что они выполняют закон.

К примеру, в США, если бы Байден вдруг решил публично «отчитать» главу Верховного Суда или другого органа судебной власти, это могло бы привести к политическому скандалу. Чем все это закончится в Украине? Покажет время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Гончарова
    Ірина Гончарова
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Олексій Симоненко
    Олексій Симоненко
    заступник Генерального прокурора України
  • Армен Бегунц
    Армен Бегунц
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
загрузка...