Пленум Верховного Суда продолжает обсуждать конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН

09:30, 8 октября 2021
Пленум ВС вновь решает, конституционно ли создание Этического совета по проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия или нет, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ.
Пленум Верховного Суда продолжает обсуждать конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН

XV Пленум Верховного Суда 8 октября 2021 года продолжает рассмотрение вопроса, обращаться ли в Конституционный Суд Украины с представлением по поводу неконституционности норм Закона №1635-IX об Этическом совете по проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия.

Рассмотрение данного вопроса Пленум ВС начал еще 17 сентября, но в итоге взял паузу, поскольку начался переговорный процесс с Офисом Президента и посольствами иностранных государств, заинтересованных в формировании Этического совета, относительно уточнения норм Закона №1635-IX.

Наше издание ведет прямую видео- и текстовую трансляцию заседания.


11:20 Новый Пленум ВС - 22 октября 2021. Будут выборы председателя Верховного Суда.

У Валентины Данишевской 30 ноября истекает трехлетний срок полномочий.


11:17 Результат открытого голосования:

за - 129,

против - 15.

Представление относительно конституционности Этического совета будет внесено в Конституционный Суд.


11:15 Началось голосование.


11:13 Валентина Данишевская призвала судей ВС не бояться принимать решения. «Мы шли в Верховный Суд, зная, что могут быть разные ситуации», – отметила глава ВС.

«Давайте уже определяться и голосовать», – призвала В. Данишевская.


11:12 Глава КГС ВС Борис Гулько вновь предложил принять проект внесения представления за основу, а потом доработать.


11:10 Пленум ВС не поддержал проведение тайного голосования по вопросу внесения представления по поводу Этического совета в КСУ.

Соответствующее предложение поддержали только 62 судьи, а против – 82 судьи ВС.


10:59 Судья КАС ВС Ирина Желтобрюх предложила сделать голосование по вопросу внесения представления тайным. «На нас со всех сторон идет давление», – отметила И. Желтобрюх.


10:56 В. Данишевская отметила, что ранее Пленум ВС уже обращался в КСУ по закону 193-IX и вопросу карантинного ограниченного судейского вознаграждения.

Также она отметила, что часть информации О. Ткачука – дезинформация.

В ответ О. Ткачук сообщил, что действия Пленума ВС и РСУ могут привести к тому, что Высший совет правосудия вообще перестанет работать.


10:54 Глава КГС ВС Борис Гулько сообщил, что есть предложение принять проект решения Пленума о внесении представления в КСУ за основу, но, возможно, потом его доработать.


10:40  В обсуждении решил выступить судья КГС ВС Олег Ткачук. Он решил выяснить, кто «законник», а кто «фарисей».

Ткачук начал говорить о необходимости наполнения судов судьями, а аппаратов судов – достойными зарплатами. Затем он отметил, что может быть так, что Верховный Суд будет пересматривать решения Этического совета. Именно в этом случае Пленум ВС и может обратиться в КСУ. В обсуждаемом случае обращение в КСУ, как отметил О. Ткачук, нецелесообразно.

Также он сообщил, что будет судебный контроль над решениями Этического совета.

В целом О. Ткачук полагает, что у общества может сложиться впечатление, что ВС пытается блокировать реформирование Совета правосудия.

«Мне непонятны наши обсуждения. Закон уже вступил в силу. Менять его – не наши полномочия. Я считаю, что проект решения Пленума выходит за наши полномочия. Я буду голосовать против», – заявил О. Ткачук.


10:35 Валентина Данишевская отметила, что ранее КСУ уже высказался по поводу органов вроде Этического совета: в 2020 году КСУ признал похожий орган, предусмотренный законом 193-IX, неконституционным. Кроме того, не должно быть повторного оценивания судей – членов ВСП, уже прошедших оценивания.


10:32 Доверие к судебной реформе может быть подорвано, если члены Этического совета будут действовать в противоречие Конституции, отметила глава ВС.


10:26 Глава ВС Валентина Данишевская сообщила, что давление на судебную власть в настоящее время является беспрецедентным. «Одни называют нас «судейской мафией», другие «агентами США».

Глава ВС рассказала о встречах, которые проходили с 17 сентября с участием Офиса Президента, народных депутатов, иностранных послов, представителей ВС и РСУ. «Мы донесли до участников встреч нашу позицию. Выборы в Этический совет состоятся, но после того, как появятся кандидаты», - сообщила В. Данишевская

Глава ВС Валентина Данишевская отметила, что переговоры, которые прошли вместе с международными партнерами, завершились успешно.

«Мне кажется, что нам удалось вместе с Радой судей убедить наших партнеров, что судебная власть не будет препятствовать реформе. И РСУ изберет своих представителей до конца октября».


10:23 Пленум перешел к обсуждению проблемы Этического совета.


10:21 Секретарем Счетной комиссии Пленума единогласно избран Игорь Ткач.


10:13 На заседание Пленума сегодня зарегистрировались 148 судей ВС из 179.


10:12 Секретарь счетной комиссии Пленума Татьяна Анцупова заболела, и сегодня вместо нее включили в счетную комиссию судью Большой Палаты ВС Игоря Ткача.


10:10 Пленум ВС начал работу.


10:01 Судьи Верховного Суда постепенно проходят в Зал Пленумов ВС.


9:30 Пока судьи Верховного Суда собираются на Пленум, у входа в Кловский дворец проходит акция грантовых общественных организаций ЦПК, «ДеЮре» и «Автомайдан».

Риторика для таких случаев стандартная - «недобропорядочные судьи не хотят перемен» и т.д.


Напомним, что в Этический совет должны входить трое представителей Рады судей Украины и трое международных/иностранных экспертов. Этический совет должен провести разовую проверку действующих членов Высшего совета правосудия на добропорядочность, а также помочь субъектам формирования Совета правосудия отобрать в его состав новых представителей.

Рада судей Украины пока не смогла делегировать своих представителей в состав Этического совета.

По мнению как Верховного Суда, так и Рады судей Украины, Этический совет не должен проверять членов ВСП — судей, ранее уже прошедших соответствующие проверки в рамках квалификационного оценивания.

Кроме того, ВС и РСУ недовольны тем, что, согласно условиям голосования с составе Этического совета, решения о несоответствии того или иного члена Совета правосудия занимаемой должности могут приниматься иностранными представителями даже без участия в заседаниях украинских представителей. Также РСУ предлагает, чтобы оценивание членов Высшего совета правосудия происходило только после того, как желающие пройти такое оценивание члены ВСП сами напишут соответствующие заявления. Если же члены Совета правосудия не пожелают проходить оценивание, то они смогут уволиться с занимаемых должностей без оценивания Этическим советом.

Впрочем, переговоры с властями и послами, насколько можно судить по сообщениям об итогах таких встреч, пока не дали ВС и РСУ какого-либо положительного результата. На двух таких встречах, состоявшихся в Офисе Президента 30 сентября и 7 октября, представители Верховного Суда и РСУ услышали лишь упреки в блокировании процесса создания Этического совета и требования «не испытывать терпение власти».

Более того, похоже, что начало работы Конкурсной комиссии по избранию новых членов Высшей квалификационной комиссии судей, оказалось напрямую связано с формированием Этического совета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Чернота
    Людмила Чернота
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Андрій Мороз
    Андрій Мороз
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду
  • Наталя Стрельнікова
    Наталя Стрельнікова
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олег Первомайський
    Олег Первомайський
    суддя Конституційного Суду України