Офис Президента — судьям: «Не нужно испытывать наше терпение в вопросе создания Этического совета»

08:07, 1 октября 2021
Судебной власти выдвинули ультиматум и потребовали согласиться с требованиями власти и послов G7.
Офис Президента — судьям: «Не нужно испытывать наше терпение в вопросе создания Этического совета»
Источник фото: Офис Президента

В четверг, 30 сентября 2021 года, в Офисе Президента Владимира Зеленского состоялась встреча с участием как представителей Президента, послов иностранных государств, так и представителей органов судейского управления.

Ключевой вопрос, который обсуждался на встрече, — ситуация с формированием Этического совета, необходимого согласно закону 1635-IX для разовой проверки на добропорядочность действующих членов Высшего совета правосудия и отбора будущих кандидатов в Совет правосудия.

Как известно, 17 сентября обсуждение вопроса о необходимости обращения в Конституционный Суд по поводу соответствия такой структуры, как Этический совет, Конституции Украины начал Пленум Верховного Суда.

13 сентября Рада судей Украины не смогла делегировать трех своих представителей в Этический совет, а 21 сентября РСУ приняла решение установить новый срок подачи документов для кандидатов в Этический совет — с 22 сентября по 21 октября.

Такие действия Верховного Суда и РСУ вызвали настоящее негодование у представителей власти, иностранных послов и организованной общественности.

Предполагалось, что 30 сентября представители Офиса Президента, иностранных посольств и судейского сообщества обсудят накопившиеся проблемы и попробуют решить их совместными усилиями.

Впрочем, судя по отчету Офиса Президента о прошедшей встрече, дискуссии о способах выхода из сложившегося кризиса не получилось.

Так, председательствующий на встрече Глава Офиса Президента Андрей Ермак заявил, что  Владимир Зеленский лично заинтересован в проведении судебной реформы, причем в сжатые сроки.

При этом он фактически отметил, что во встречах представителей власти и судейского сообщества должны принимать участие послы государств G7 («Большой семерки»).

Более прямолинейным был заместитель Главы Офиса Президента Андрей Смирнов.

«Перескажу тезис, который я услышал от Президента: не нужно испытывать на прочность нервы, надежды и ожидания всех заинтересованных в проведении этой важной реформы», – заявил Андрей Смирнов.

В свою очередь глава Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности и одновременно председатель Комиссии по вопросам правовой реформы Сергей Ионушас отметил, что темпы отбора кандидатов в состав Этического совета «не отвечают ожиданиям общества, Президента и парламента».

Кроме того, народный депутат недвусмысленно дал понять, что если судейское самоуправление так и не сможет избрать своих представителей в Этический совет, то «Верховная Рада будет вынуждена дать ответ на этот вызов».

Судя по всему, не исключен вариант лишения Рады судей Украины права делегировать своих представителей в Этический совет.

А глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин сообщил, что проверка новых претендентов на должности членов Совета правосудия может проводиться одновременно с проверкой на добропорядочность действующих членов Совета правосудия. Это позволит избежать длительного паралича в работе Совета правосудия.

При этом Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс прямым текстом заявила, что выполнение положений закона 1635-IX важно «для евроатлантических амбиций Украины, евроинтеграции, хорошего сотрудничества с Всемирным банком и Международным валютным фондом».

Судейское сообщество на встрече было представлено Главой Верховного Суда Валентиной Данишевской, Председателем Рады судей Украины Богданом Моничем и несколькими членами Высшего совета правосудия.

Судя по информации Офиса Президента, они попытались донести до присутствующих свою позицию: недопустимость длительной блокировки Высшего совета правосудия вследствие проверок его состава Этическим советом, необходимость равенства в «весе» голосов с иностранным экспертами и т. д.

Подробнее с позицией органов судейского самоуправления по вопросу Этического совета можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Рада судей обсуждает проблемы судебной власти: ОНЛАЙН
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Василь Бородій
    Василь Бородій
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ігор Садовий
    Ігор Садовий
    голова Запорізького окружного адміністративного суду
  • Олександр Тупицький
    Олександр Тупицький
    суддя Конституційного Суду України
  • Віталій Мартинюк
    Віталій Мартинюк
    заступник голови Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...