Андрей Костин: «Судебная власть оказывает сопротивление и не хочет сотрудничать с народом Украины»

14:10, 25 сентября 2021
Критика украинских судей не прекращается.
Андрей Костин: «Судебная власть оказывает сопротивление и не хочет сотрудничать с народом Украины»

Судебная власть Украины продолжает подвергаться жесткой критике со стороны других ветвей власти в связи с ситуацией, возникшей вокруг формирования Этического совета для проверки действующих членов Высшего совета правосудия.

 На этот раз за «промедление» с выполнением норм закона 1635-IX от 14 июля 2021 года, предусматривающего проверку добропорядочности действующих членов Высшего совета правосудия и участие Этического совета в отборе новых членов ВСП, судьям досталось от председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрея Костина («Слуга народа»).

 «Вы не чувствуете сопротивления судебной системы? А оно есть. Каждый день мы это  (сопротивление — прим. авт.) ощущаем», - заявил Андрей Костин в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» 24 сентября 2021 года.

 По словам главы Комитета правовой политики, в настоящее время «судьи не хотят сотрудничать с народом Украины».

 «Судьи не хотят сотрудничать с народом Украины и говорят, что нам закон (1635-IX — прим. авт.) не нравится. Но ведь этот закон принят парламентом, подписан президентом. Именно такова воля народа Украины сейчас. Это нужно для того, чтобы очистить и перезагрузить судебную систему. Но судьи тоже этого делать не хотят. Мы чувствуем их сопротивление», - заявил в эфире ток-шоу Андрей Костин.

 Напомним, что вопрос необходимости обращения в Конституционный Суд относительно конституционности норм закона в части полномочий Этического совета 17 сентября начал рассматривать Пленум Верховного Суда.

 В судейском сообществе, в числе прочего опасаются, что деятельность Этического совета приведет к коллапсу работы ключевого органа судейского управления — Высшего совета правосудия. Кроме того, у судей вызывает озабоченность тот факт, что при голосовании в составе Этического совета украинские судьи не будут иметь паритета с представителями иностранных организаций.

 13 сентября один из субъектов формирования Этического совета — Рада судей Украины, не смогла делегировать своих представителей в состав Совета.

 Затем, 21 сентября Рада судей Украины объявила о новом приеме документов от кандидатов в Этический совет и установила квалификационные требования к ним. Документы в Этический совет кандидаты смогут подать с 22 сентября по 21 октября 2021 года.

 В ответ на действия Верховного Суда, Высшего совета правосудия и Рады судей Украины Государственный департамент США заявил, что «судебная реформа в Украине под угрозой».

 23 сентября со схожим заявлением выступили послы стран G7.

 С позициями Верховного Суда, Высшего совета правосудия и Рады судей можно ознакомиться по ссылкам здесь и здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...