Венецианская комиссия - Верховному Суду: «Прежде всего нужно создать Этический совет, а ВККС - потом»

13:12, 1 октября 2021
Похоже, что Венецианская комиссия стала участвовать в политических кампаниях.
Венецианская комиссия - Верховному Суду: «Прежде всего нужно создать Этический совет, а ВККС - потом»

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил о первоочередной необходимости создания именно Этического совета по проверке членов Высшего совета правосудия, а не начале работы Конкурсной комиссии для отбора членов ВККС.

Соответствующий вывод можно сделать из письма, направленного Джанни Букиккио 29 сентября 2021 года главе Верховного Суда Валентине Данишевской и опубликованного 1 октября Верховным Судом.

«Мы, как и Вы, обеспокоены и считаем чрезвычайно важным, чтобы Высший совет правосудия как можно быстрее начал выполнять свои конституционные функции эффективно и независимо. Не менее важно, чтобы была создана и как можно более быстро начала работать Высшая квалификационная комиссия судей. Поэтому безусловным приоритетом является как можно более быстрое создание Совета по вопросам этики (так в тексте – прим. авт.). Международные кандидаты уже поданы международными партнерами Украины. Теперь - очередь Рады судей, которая должна без дальнейших проволочек выдвинуть своих кандидатов», - отметил в своем письме глава Венецианской комиссии.

Также Джанни Букиккио отметил, что поскольку уже есть список кандидатов на должности членов Высшего совета правосудия по квоте парламента, то Этический совет мог бы сразу заняться их проверкой на соответствие искомой должности. 

«Как только будет создан Совет по вопросам этики, он сможет приступить к выполнению обеих своих задач: отбору кандидатов для назначения в Высший совет правосудия и проверке действующих судей (так в тексте – прим. авт.)», - говорится в письме главы Венецианской комиссии.

При этом блокирования работы Совета правосудия, по мнению Джанни Букиккио, надо избегать.

«Таким образом, одной из первоочередных задач Совета по вопросам этики будет проверка соответствующих кандидатов, что позволит Верховной Раде назначить двух членов ВСП. Действительно, как Вы справедливо отметили, Совет по вопросам этики должен осуществлять и организовывать свою работу таким образом, чтоб не вызвать каких-либо сбоев в работе Высшего совета правосудия», - сообщил Джанни Букиккио.

Фактически, из слов главы Венецианской комиссии следует, что прежде всего должен приступить к работе Этический совет, который должен будет проверить как действующих членов Совета правосудия, так и кандидатов в ВСП.

Только после завершения данной работы к работе приступит Конкурсная комиссия по избранию членов ВККС, которая должна будет внести отобранных кандидатов на рассмотрение в уже обновленный Совет правосудия.

Напомним, что несколько дней назад найти отобранных членов Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС по квоте иностранных и международных организаций попытался Высший совет правосудия. По мнению Совета правосудия, они уже давно должны были приступить к работе вместе с представителями Рады судей Украины. Для «розыска» иностранных экспертов Совет правосудия даже обратился в Министерство иностранных дел.  

Отметим, что как писала «Судебно-юридическая газета», на совещании в Офисе Президента 30 сентября представители судебной власти фактически получили ультимативное требование, как можно быстрее сформировать Этический совет.

Подробнее о том, что именно не устраивает представителей украинской судебной власти в работе Этического совета, читайте по ссылке

Также отметим, что Венецианская комиссия – это консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы. Ключевая задача Комиссии - анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права и т.д.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Чередко
    Антон Чередко
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...