Как сгенерировать COVID-сертификат c QR-кодом, если у вас паспорт старого образца, ИНСТРУКЦИЯ

17:21, 26 октября 2021
Как получить COVID-сертификат c QR-кодом людям, у которых нет ни ID-паспорта, ни заграничного паспорта, и «Дія» их «не видит».
Как сгенерировать COVID-сертификат c QR-кодом, если у вас паспорт старого образца, ИНСТРУКЦИЯ
Источник фото: 2day.kh.ua

Как известно, в Украине немало людей, у которых нет ни паспорта в форме ID-карты, ни заграничного биометрического паспорта или же заграничный паспорт был выдан до 2015 года. К сожалению, таких людей «не видит» приложение «Дія». То есть приложению просто неоткуда «подтянуть» необходимые данные. Ведь данные о людях с паспортами-книжечками старого образца отсутствуют в электронном Демографическом реестре. 

«Сейчас в Демографическом реестре почти 20 млн граждан Украины. Впереди еще 24 млн», – ранее рассказывали в Государственной миграционной службе.

Очевидно, что людей мало волнует, есть они в этом Реестре или нет, однако на данный момент этот вопрос обрел актуальность ввиду необходимости получения COVID-сертификата c QR-кодом после прохождения вакцинации.

В отличие от граждан с ID-паспортом или современным заграничным паспортом, люди с паспортом-книжечкой не могут, установив себе на телефон «Дію», сгенерировать сертификат о вакцинации.

А те сертификаты, которые сейчас выдают учреждения здравоохранения, как правило, не содержат никаких QR-кодов (из чего следует вопрос, как сотрудники полиции или, к примеру, Укрзализныци могут проверить подлинность таких сертификатов).

Итак, что делать таким людям?

Как рассказали «Судебно-юридической газете» в Министерстве цифровой трансформации, люди с паспортом старого образца могут сгенерировать COVID-сертификат c QR-кодом на портале «Дія».

Но тут тоже есть «нюанс». Поскольку сделать такой сертификат можно, имея электронный ключ. Это может быть ключ, выданный налоговой службой, или же банкID (Приватбанк, Альфа-банк, Ощадбанк и прочие) или другой вариант, который предложит вам Портал.

После авторизации Портал попросит вас указать электронную почту, телефон и другие данные. После прохождения всех этапов будет сгенерирован сертификат c QR-кодом.

Напомним, что 19 мая Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал к принятию за основу законопроект № 3986, согласно которому в Украине окончательно прекратится оборот паспортов старого образца.

Также напомним, что в Украине уже действует цифровой паспорт. Так, в августе вступил в силу Закон 1368-IX «О внесении изменений в Закон Украины« О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (законопроект 4355).

По сути, этим законом вводится еще один, новый вид паспорта – цифровой, пользоваться которым можно с помощью «Дії».

Согласно официально озвученному Министерством цифровой трансформации Украины заявлению, с 23 августа 2021 каждая организация будет принимать цифровые паспорта в «Дії».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового главы Кассационного административного суда Верховного Суда, ПРЯМОЙ ЭФИР
Избрание нового главы Кассационного административного суда Верховного Суда, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Чередко
    Антон Чередко
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...