«Просто не наступил подходящий момент»: возобновление работы ВККС и наполнение судов кадрами остается задачей второго плана

18:04, 26 октября 2021
Исполнилось два года, как власть остановила работу ВККС – почему она не может возобновить работу даже после принятия закона.
«Просто не наступил подходящий момент»: возобновление работы ВККС и наполнение судов кадрами остается задачей второго плана

7 ноября исполнится два года, как остановилась работа Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС).

Данный орган, ответственный за отбор новых судей и квалификационное оценивание действующих судей, прекратил осуществлять свою деятельность вследствие закона Владимира Зеленского 193-IX.

В связи с этим все процедуры были остановлены. В том числе, остались лежать непроверенными работы кандидатов в судьи, которые прошли все этапы отбора.

С учетом массового оттока судей из судебной системы, некоторые суды могут остановить работу.

Так, по состоянию на конец октября 2021 года в Украине по причине отсутствия судей прекратили осуществление правосудия 8 местных судов:

  • Авдеевский городской суд Донецкой области
  • Ананьевский районный суд Одесской области
  • Васильковский районный суд Днепропетровской области
  • Лугинский районный суд Житомирской области
  • Тальновский районный суд Черкасской области
  • Тивровский районный суд Винницкой области
  • Устиновский районный суд Кировоградской области
  • Козовский районный суд Тернопольской области

Под юрисдикцией данных судов находится территория, на которой проживают почти 137 тыс. человек.

Не лучшая ситуация сейчас в апелляционных судах. В Харьковском апелляционном суде при штатной численности – 60 судей, фактическая численность – 14. То есть в 4 раза меньше, чем должно быть. При этом следует обратить внимание, что на сегодняшний день это апелляционный общий суд с наибольшей судебной нагрузкой в ​​Украине. Среднемесячное поступление дел на одного судью составляет 146 дел в месяц.

В Сумском апелляционном суде при определенной штатной численности – 25, фактически совершают правосудие 7 судей, то есть 28% от штатной численности.

В Ровенском апелляционном суде из 23 судей работает только 8 судей. Запорожский апелляционный суд – из 40 судей – 15. Днепровский апелляционный суд – из 60 – 26 судей и так далее.

Это, безусловно, негативно отражается на сроках рассмотрения дел. Причем, дел уголовных в том числе. Проще говоря, через несколько лет мы сможем наблюдать очередные решения ЕСПЧ против Украины, связанные с волокитой.

Казалось бы, 5 августа вступил в силу Закон о возобновлении работы ВККС. Но уже идет третий месяц действия закона, а не стартовал даже первый этап – не начала работу Конкурсная комиссия по отбору членов ВККС.

С учетом ситуации в судах Украины каждый день промедления – это чье-то не рассмотренное в срок дело.

Высший совет правосудия и Рада судей Украины оперативно, как того требует закон, провели все необходимые процедуры по отбору членов Конкурсной комиссии и назначению ее состава. Однако международные эксперты не спешат начинать работу.

Так, на заранее анонсированную встречу 25 октября 2021 года прибыли представители иностранных посольств и международных проектов, однако уже традиционно на встрече вновь отсутствовали трое иностранных представителей Конкурсной комиссии.

О том, почему они отсутствовали, юридическую общественность никто не информировал.

Соответственно, неизвестно, когда Конкурсная комиссия по избранию нового состава ВККС сможет приступить к работе.

Судя по всему, иностранные посольства ожидают начала работы Этического совета по проверке ВСП, а создание ВККС остается «задачей второго плана».

Кандидаты в судьи, тем временем, запустили флешмоб #простоненаступилподходящиймомент.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Чередко
    Антон Чередко
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...