Минюст изъял первый автомобиль в рамках инициативы замминистра Гайченко по изъятию авто у нарушителей

17:54, 4 ноября 2021
У нарушителей ПДД с неоплаченными штрафами будут забирать автомобили, — замминистра юстиции Гайченко.
Минюст изъял первый автомобиль в рамках инициативы замминистра Гайченко по изъятию авто у нарушителей

Заместитель министра юстиции Дениса Малюськи Андрей Гайченко, который ранее рассказывал, почему исполнительная служба не может выполнять решения суда о взыскании надлежащих гражданам пенсий и социальных выплат, сообщил, что сегодня, 4 ноября, «изъяли первый автомобиль в Харькове в рамках новой инициативы Минюста, совместно с МВД, по наведению порядка на дорогах наших городов».

Напомним, ранее Гайченко заявил, что Государственная исполнительная служба будет забирать автомобили у водителей, которые превысили допустимую скорость на дорогах и не оплатили штраф за это нарушение.

Пилотный проект запустят в Харькове. А затем подобную практику планируют применять в Киеве и других городах Украины. При этом, автомобили планируют отбирать у водителей-должников, которые превысили скорость в 150 км/ч — такую условную «цифру реагирования» установили в МВД. 

Отметим, что такую прыть Андрей Гайченко не спешит применять по отношению к взысканию в пользу граждан долгов государства.

Так, всего за полгода 2021-го долг государства перед гражданами по судебным решениям вырос с 5 млрд грн до 6,18 млрд грн – но на бюджетную программу по выполнению судебных решений в проекте бюджета на 2022 год выделили всего 100 млн грн.

Однако Андрей Гайченко, отвечающий за органы выполнения решений, рассказывал, что «нельзя просто так взять и взыскать пенсию с Пенсионного фонда».

При этом он обвинил юристов, которые защищают права граждан в социальных спорах, поскольку «начинается проблема часто с некорректного формулирования исковых требований».

«Суть в том, что наши руки на сегодня связаны законодательством. Мы в разы могли бы увеличить эффективность работы государственных исполнителей, если бы не моратории и не особый порядок списания средств по особенным категориям взысканий (пенсионный фонд, социальные выплаты – мы не можем взыскать средства).

У нас десятки тысяч судебных решений о взыскании пенсий именем Украины, которые подлежат выполнению, которые прошли, в том числе и Верховный Суд, а иногда и Европейский суд по правам человека.

Но мы не можем просто взять и арестовать счет Пенсионного фонда и взыскать, как бы мы это сделали в случае взыскания зарплаты с коммерческой структуры.

Это наша беда. Есть и другая сторона медали.

Начинается проблема не с невозможности взыскания. Начинается проблема часто с некорректного формулирования исковых требований.

Мы массово видим проблему, что судебное решение выносится на основании заявленных исковых требований, которые с самого начала были невозможны для фактического выполнения.

Скажем, если суд обязывает рассмотреть определенный запрос или определенный вопрос после того, как человек два года судился. Государственный орган, который уже два года назад отказал, точно также, выполняя решение суда, рассматривает и выносит опять отказ. И дает билет человеку в суд еще на два года его жизни.

Но тут не вопрос к государственным органам, а к качеству юридической помощи, которую получают наши граждане.

Я вижу выход в том, чтобы наши законодатели – и тут я не позавидую Галине Третьяковой – нашли какую-то точку баланса.

Потому что все мы видим, что эти истории с долгами накопились за всю историю нашего государства. Это более триллиона гривен.

Но взять и отдать более триллиона сейчас по долгам государства – я не знаю, как это будет согласовываться с бюджетной политикой», - сказал заместитель министра юстиции.

Также Кабмин ранее решил, какие решения судов по социальным делам будут выполнять, а какие – нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/sudua и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Гайченко
    Андрій Гайченко
    заступник Міністра юстиції України з питань виконавчої служби
  • Володимир Бондаренко
    Володимир Бондаренко
    заступник Київського міського голови — секретар Київради
  • Геннадій Бершов
    Геннадій Бершов
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
  • Тетяна Матієк
    Тетяна Матієк
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    голова Верховного Суду України в 2013–2017 рр.
загрузка...