Кровь, патроны и убежища: к чему Кабмин готовит страну

14:31, 25 ноября 2021
Кабмин на вчерашнем заседании передал патроны местным громадам, одобрил реестр доноров крови и занялся обустройством бомбоубежищ.
Кровь, патроны и убежища: к чему Кабмин готовит страну
Источник фото: Кабмин

Вот уже несколько заседаний подряд Кабинет министров Украины принимает постановления, которые по отдельности можно было бы назвать выполнением текущих планов.

Но если рассматривать эти документы в комплексе, то можно увидеть маркеры, указывающие на подготовительные мероприятия к возможным негативным событиям в будущем.

Стена Монастырского и координационные штабы.

19 ноября 2021 года глава МВД Денис Монастырский просит у Верховной Рады 17 млрд грн на инженерное оборудование границ Украины с РФ (1974, 04 км) и Белоруссией (1084,2 км). Стена должна пресечь не только нелегальную миграцию, контрабанду, но проникновение преступников и диверсантов.

Одновременно Кабмин утверждает постановление № 1214 «Некоторые вопросы взаимодействия и координации при усилении охраны и защиты государственной границы Украины». Постановлением создан Межведомственный координационный штаб, в который вошли представители почти всех силовых структур.

Основной задачей штаба стала координация всех центральных и местных органов власти при обеспечении защиты и охраны государственной границы.

Увеличение количества бомбоубежищ

Уже через неделю, 24.11.2021, Кабмин внес изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 10 марта 2017 г. № 138, а точнее, в утвержденный этим Постановлением, Порядок создания, содержания фонда защитных сооружений гражданской обороны и ведения его учета.

Кабмин одобрил увеличение количества защитных сооружений и укрытий для населения. Кроме того, их будут строить из быстровозводимых конструкций.

К защитным сооружениям относятся убежища и противорадиационные укрытия.

Быстровозводимые убежища строятся в городах и на объектах, когда нет достаточного количества заблаговременно построенных убежищ. Возводятся такие сооружения в короткие сроки (в течение нескольких суток) из железобетонных сборных конструкций, а иногда и из лесоматериалов.

Проще говоря, власть взялась за обустройство бомбоубежищ. В планах МВД обеспечить уровень укрытия населения на уровне 95 % от потребности.

Зачем патроны сельсовету и кого вооружает Минобороны

Еще одним сюрпризом стало предложение Минобороны передать органам местного самоуправления мелкокалиберные патроны. Для этого министерство предложило Кабмину внести изменения в Порядок изъятия и передачи военного имущества Вооруженных сил Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29 августа 2002 г. № 1282. С чем Правительство без обсуждений и согласилось.

Изменения предусматривают передачу из Минобороны в Фонд госимущества и в коммунальную собственность мелкокалиберных патронов калибра 5,6 мм. Патроны предназначены для заведений физической культуры и спорта (тиров, спортзалов, спортклубов, спортинтернатов), которые имеют право использовать спортивное огнестрельное оружие (кроме боевого).

Минобороны в пояснительной записке подчеркивает, что речь идет о патронах к спортивному огнестрельному оружию, предназначенному исключительно для поражения целей во время проведения спортивных мероприятий, параметры и характеристики которого зафиксированы в правилах спортивных соревнований.

То есть, для спортивной стрельбы, например, биатлонистов из «мелкашки».

Но далеко не в каждой территориальной громаде тренируют биатлонистов, имеются тиры и вообще спортивные клубы. К тому же, речь идет не о самостоятельной закупке ОТГ боеприпасов для собственных нужд (с чем местная власть вполне в состоянии сама справиться), а об обеспечении из резервов Минобороны. Для кого и кому они могут быть предназначены?

Здесь нужно вспомнить, что летом был принят Закон «Об основах национального сопротивления», который вступит в силу 01 января 2022 года. Составляющей национального сопротивления является территориальная оборона, в задачи которой входят, в том числе, участие в подготовке граждан Украины к национальному сопротивлению, а также участие в усилении охраны и защиты государственной границы.

Согласно этому же закона обеспечение добровольческих формирований территориальных громад индивидуальным штатным оружием и боеприпасами к нему осуществляется в общей системе обеспечения Вооруженных сил Украины.

Кроме того, члены добровольческих формирований территориальных громад имеют право применять при выполнении задач территориальной обороны личное охотничье оружие и патроны к нему в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Исходя из всего этого, можно предположить, что власть начинает подготовку резервистов, которые будут задействованы в каких–то мероприятиях.

Зачем доноров крови массово ставят на учет

Кроме всего этого, министру здравоохранения Виктору Ляшко зачем-то срочно понадобился Национальный реестр доноров крови и компонентов крови.

С целью его запуска, Кабмин утвердил постановление «О некоторых вопросах функционирования Национального реестра доноров крови и компонентов крови, а также лиц, которым запрещено выполнять донорскую функцию в электронной системе здравоохранения».

Реестр создадут не позднее одного года со дня вступления в силу Закона Украины «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови». Собственно, сам реестр как раз и предусмотрен этим законом, но в течение года вопрос о его создании почему то не поднимался.

Если учесть, что закон вступил в силу 25.01.2021 года, то времени почти не осталось, и запускать его нужно будет в авральном порядке.

Не исключено, что поголовный учет доноров необходим, чтобы избежать проблем с массовым переливанием крови. Или подготовки самой крови к многочисленным случаям переливания. Что, в свою очередь, происходит в ситуации массовых кровопролитий.

Сроки, установленные для запуска реестра, примерно совпадают с озвученными ранее датами возможной эскалации вооруженного конфликта со стороны Российской Федерации.

Действия Правительства косвенно свидетельствуют, что в Кабмине вполне отдают себе отчет в реальности внешних угроз и готовятся к обороне страны, в том числе силами территориальной обороны.

Ранее мы писали, что в Офисе Генпрокурора рассказали, готовы ли к введению системы E-case.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Чередко
    Антон Чередко
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...