Государственная судебная администрация: Бюджет 2022 года лучше прошлого, но денег всем не хватает

18:16, 3 декабря 2021
Финансовые проблемы судебной власти в 2022 году, вероятно, не закончатся.
Государственная судебная администрация: Бюджет 2022 года лучше прошлого, но денег всем не хватает

В Государственной судебной администрации рассказали, что ждет судебную власть в 2022 году, исходя из цифр бюджета, утвержденного Верховной Радой 2 декабря.

В ГСА отметили, что бюджет судебной власти на следующий год по своим финансовым показателям лучше бюджета 2021 года. Так, на местные и апелляционные суды в 2022 году предлагается потратить 19 млрд 19 млн 337,4 грн (15,6 млрд грн. в 2021 г.).

Тем не менее, реальная потребность судов первой и апелляционной инстанций, а также органов судебной власти и управления, по расчетам ГСА, составляет 26 млрд 691,6 млн грн.

По данным ГСА, на 2022 год остались не обеспеченными финансами следующие направления:

- оплата труда и начисления на нее - выплата судейского вознаграждения только назначенным судьям, выплаты судьям, уволившимся в отставку (т.н. «отставочные»), оплата труда работников аппаратов судов  - 4 млрд 241, 4 млн грн; 

- расходы на почтовые отправления, канцелярские и хозяйственные товары, аренда помещений, обеспечение работы ЕСИТС – 543,5 млн грн;

- оплата коммунальных услуг и энергоносителей – 7,9 млн грн;

- расходы на развитие – капитальные ремонты, реставрацию, реконструкцию и новое строительство, на информатизацию судов органов системы правосудия, дальнейшее развитие ЕСИТС – 1 млрд 780,9 млн грн;

- расходы на выполнение судебных решений, вынесенных в пользу судей –  1 млрд 82,5 млн грн.

Таким образом, нельзя исключать, что и в 2022 году судебную власть будут преследовать те же проблемы, что и в 2020 и 2021 годах.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» опубликовала обращение руководителей аппаратов всех десяти районных судов Киева, которые заявили о тяжелейшей финансовой и кадровой ситуации в аппаратах своих судов.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как будут отбирать членов ВККС: второе заседание Конкурсной комиссии, ПРЯМОЙ ЭФИР
Как будут отбирать членов ВККС: второе заседание Конкурсной комиссии, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Аліменко
    Володимир Аліменко
    заступник голович Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Микола Русинчук
    Микола Русинчук
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
загрузка...