«Никакого общественного обсуждения»: петиция к Зеленскому об отмене приказа по военному учету женщин набрала 33 тысячи голосов

12:16, 28 декабря 2021
Автор петиции удивлена, почему приказ Минобороны не проходил через общественное обсуждение – хотя дело не в приказе, а в законе Зеленского.
«Никакого общественного обсуждения»: петиция к Зеленскому об отмене приказа по военному учету женщин набрала 33 тысячи голосов
Источник фото: Минобороны Украины

Принятие нормативно-правовых актов, в том числе законов, без предварительного общественного обсуждения их проектов – ныне не редкость в украинском нормотворчестве. Хотя украинское законодательство прямо предусматривает, что такие проекты должны обсуждаться и размещаться в открытом доступе.

Так произошло и с законом авторства Президента Владимира Зеленского, который он внес в Верховную Раду в мае 2020 года. 

Этот закон № 1357-IX вступил в силу в апреле 2021 года и называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов исполнения воинского долга и ведения военного учета».

Согласно закону Зеленского женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в Перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на воинский учет военнообязанных.

«Взяттю на військовий облік військовозобов'язаних підлягають жінки, які належать до категорій, зазначених у частині одинадцятій статті 1 цього Закону», - сказано в законе.

То есть те, кого определило Минобороны в своем приказе.

А Минобороны определило в этом приказе № 313 от 11 октября практически всех.

В том числе, женщин-юристов, журналистов, судей, адвокатов и так далее.

23 декабря на сайте Зеленского появилась петиция об отмене приказа Минобороны (хотя приказ принят всего лишь во исполнение закона Зеленского, и его отмена не упразднит саму суть закона – что все женщины могут стать военнобязанными).

По состоянию на 12:00 28 декабря петиция набрала более 33 тысяч голосов при необходимых 25 тысячах.

«Это безобразие! Никакого общественного обсуждения. Никаких подготовительных мер. Никакого переходного периода и разъяснений по механизму реализации», - сказано в петиции.

Напомним, что в Министерстве обороны предоставили разъяснения касательно процедуры постановки на воинский учет украинских женщин. Там также объяснили, что беременным и женщинам с малолетними детьми также нужно стать на воинский учет.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Главное за день
загрузка...