«Я хороший мальчик, и меня любит мама» не пройдет: Евгений Мезенцев раскрыл детали подачи заявок на члена ВККС

13:02, 21 января 2022
Кандидатов на должности членов ВККС ждет очень непростой отбор: новый формат мотивационного письма, сдача экзамена по украинскому языку, проверка НАБУ и активистов.
«Я хороший мальчик, и меня любит мама» не пройдет: Евгений Мезенцев раскрыл детали подачи заявок на члена ВККС

21 января член Конкурсной комиссии по отбору Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), судья Шестого апелляционного административного суда Евгений Мезенцев рассказал, что кандидатов в ВККС ждет очень сложная процедура.

«Мы работали в подгруппах. И мы разрабатывали часть, которая касается заявки, т. н. аппликационной формы на должность члена ВККС. Также мы разрабатывали форму автобиографии и мотивационного листа.

Роберт Брукхейсен занялся как раз разработкой мотивационного письма.

Обратите внимание, что, кроме тех требований, которые определяются в статье 95 Закона Украины о судоустройстве и статусе судей, к заявлению мы прибавили еще несколько документов, которые требуются согласно закону.

Мы опубликуем содержание указанных заявок.

Текст автобиографии является простым и отвечает украинской бюрократической кадровой процедуре.

На данный момент собственно мотивационное письмо, которым занимался Роберт, является очень основательным и может стать своеобразной новеллой в нашем кадровом законодательстве.

Как правило, мотивационное письмо пишется на 1,5-2 страницы и там указывается, что «я хороший мальчик, и меня очень любит мама».

Это не о данном случае.

Мотивационное письмо, которое должны подать наши кандидаты, должно будет отвечать установленной форме и оно будет состоять из 10 блоков, которые касаются требований закона к члену ВККС. Каждый из этих блоков должен быть описан кандидатом в объеме до 250 слов.

В дополнение должны быть поданы три рекомендационных письма от юристов, которые имеют безупречную репутацию. Обратите на это внимание.

Кроме того, мы сегодня принимали решение об утверждении Меморандума с НАБУ. Он подписан и датирован 20 декабря, это раньше, чем наше первое официальное заседание нашей комиссии, но это было необходимо, поскольку работа должна быть сделана как можно скорее. В рамках этого меморандума мы будем получать информацию о бэкграунде кандидатов, их имущественном состоянии и коррупционных рисках, которые будут касаться наших будущих кандидатов», - рассказал Евгений Мезенцев.

«Есть еще две особенные характеристики.

Первое, это подготовка декларации об имущественном состоянии. Как вы знаете, она в Украине подается до 31 марта включительно.

Для кандидатов, которые будут претендовать на должность члена ВККС, это будет вызовом, поскольку они должны подготовить соответствующие документы просто сейчас. Декларация должна быть подана за прошлый год.

Еще один вопрос касается языка.

Закон требует от члена ВККС досконального знания государственного языка и подтверждения этого знания сертификатом.

Почему я об это говорю. Этот вопрос сейчас очень сложно реализуется. Стать в очередь в Киеве на сдачу экзамена почти невозможно до конца января. Если не удастся сдать этот экзамен хорошо с первого раза, следующая возможность представится только через 4 месяца. И если этот экзамен не будет сдан перед конкурсом, то шансы кандидата будут равняться нулю.

В то же время, мы дали определенный «люфт» для кандидатов. Подать сертификат относительно знания языка можно не позднее, чем за 5 дней до собеседования с кандидатом. Это позволит им заранее подготовиться и даст время для маневра», - отметил член Комиссии.

Отметим, что ранее член Комиссии Сергей Верланов сообщил, что право составить справки по кандидатам в ВККС получили общественные активистские организации – они выполнят роль своеобразной ГРД.

Напомним, как сообщил глава Комиссии Тед Зажечны, документы на должность членов ВККС кандидаты смогут подать с 4 февраля по 4 марта 2022 года.

В следующий понедельник, 24 января, Конкурсная комиссия проведет специальное мероприятие, на котором расскажет кандидатам в ВККС об условиях конкурса.

Подробнее читайте в текстовой трансляции.

Право ТВ ведет прямую трансляцию заседания и брифинга членов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в FacebookViber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...