ВАКС сможет привлекать стороны к ответственности за неуважение к суду: принят закон

12:56, 25 января 2022
Лиц, уклоняющихся от явки в суд или нарушающих порядок в суде, будут штрафовать.
ВАКС сможет привлекать стороны к ответственности за неуважение к суду: принят закон

Верховная Рада 25 января 2022 года приняла в целом проект Закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно полномочий высших специализированных судов по рассмотрению дел об административных правонарушениях» № 5490 от 13 мая 2021 года.

Инициатором данного законопроекта выступил Кабинет Министров, а разработчиком – Министерство юстиции. 29 марта 2021 года с соответствующей инициативой в Минюст обратился Высший антикоррупционный суд.

Как следует из текста документа, в статью 213 Кодекса об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым дела об административных правонарушениях также будут рассматриваться и высшими специализированными судами (на данный момент – Высший антикоррупционный суд).

Статья 221-1 КоАП в новой редакции также будет предусматривать, что высшие спецсуды будут иметь возможность рассматривать дела по статье 185-3 КоАП (проявление неуважения к суду).

Кроме того, устанавливается, что постановление ВАКС о привлечении к административной ответственности может быть обжаловано в апелляционную палату – АП ВАКС.

«Судьи высших спецсудов, в том числе ВАКС, лишены возможности при наличии прямой обязанности реагировать на неуважение к суду, нарушении порядка судебного заседания решать вопросы о привлечении виновных лиц к административной ответственности», - ранее отмечал в октябре министр юстиции Денис Малюська.

Таким образом, теперь ВАКС сможет привлекать к ответственности лиц, уклоняющихся от явки в суд или нарушающих порядок в судебных заседаниях. Речь идет о свидетелях, потерпевших, ответчиках, истцах, экспертах и других гражданах, по каким-либо причинам упорно игнорирующих судебные заседания или нарушающих в суде порядок.

Нарушители будут привлекаться к ответственности в виде штрафа от 850 грн до 2 550 грн.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в FacebookViber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...