ГБР не справляется, поэтому в Украине хотят создать еще одно Государственное бюро: что оно будет расследовать

14:29, 1 февраля 2022
В «Слуге народа» предлагают создать Государственное бюро военной юстиции, поскольку Государственное бюро расследований не справляется со всеми задачами.
ГБР не справляется, поэтому в Украине хотят создать еще одно Государственное бюро: что оно будет расследовать
Источник фото: mil.gov.ua

В Верховной Раде предложили создать еще один правоохранительный орган. Соответствующий законопроект 6569 28 января зарегистрировал член Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, «Слуга народа» Александр Дануца.

«В настоящее время в государстве сложилась ситуация, когда фактически в боевых условиях, при выполнении задач в зоне проведения операции объединенных сил действующая система органов досудебного расследования не обеспечивает эффективное и оперативное расследование массовых военных преступлений, что негативно влияет на состояние боеготовности воинских частей и подразделений ВС Украины и других воинских формирований.

Следователи Государственного бюро расследований не в полной мере могут обеспечить выполнение задач уголовного производства по военным преступлениям из-за отсутствия у них надлежащей специализации и ограниченных полномочий», - отмечает нардеп.

Государственное бюро военной юстиции предлагается сделать центральным правоохранительным органом исполнительной власти со специальным статусом, который осуществляет правоохранительную деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, уголовных проступков, отнесенных к его подследственности, а также осуществляет государственный надзор (контроль) с целью обеспечения законности и правопорядка в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, объединенных силах, военно-гражданских и военных администрациях, других государственных органах, которые комплектуются военнослужащими, оборонно-промышленном комплексе государства.

Как отмечает автор, «к сожалению, сегодня наблюдается отсутствие надлежащего контроля за состоянием правопорядка в Вооруженных Силах Украины и устаревшие правовые основы деятельности Военной службы правопорядка. Эти факторы приводят к случаям нарушения дисциплины, ненадлежащего предотвращения и прекращения уголовных правонарушений, совершенных военнослужащими».

Создание такого Государственного бюро необходимо в связи с:

  • значительным увеличением количества военных преступлений;
  • необходимостью предотвращения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования военных преступлений лицами, понимающими специфику указанной категории правонарушений;
  • загруженностью Государственного бюро расследований значительным количеством уголовных производств;
  • необходимостью защиты интересов военнослужащих, потерпевших от преступлений;
  • необходимостью предотвращения преступлений на базе специфики места их совершения и пр.

Средства снимут с ГБР

Как отмечает автор, принятие и реализация законопроекта не требует выделения новых объемов средств из Государственного бюджета, поскольку эти средства фактически будут высвобождены и перераспределены в результате реформирования правоохранительных органов, уменьшения кадровой нагрузки на Государственное бюро расследований.

Кадровое, финансовое и материально-техническое обеспечение планируется осуществлять за счет существующих расходов Государственного бюджета Украины на соответствующие органы: из бюджетов Министерства обороны Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Государственного бюро расследований, а также международных программ технической помощи стран-партнеров для подготовки военных полицейских.

Законопроекты о деятельности Государственного бюро военной юстиции вносились на рассмотрение Верховной Рады Украины VIII созыва (регистрационный номер 8387 и альтернативные) и рассматривались комитетом Верховной Рады Украины по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. В частности, проект Закона о Государственном бюро военной юстиции (регистрационный номер 8387) решением комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности был рекомендован по результатам рассмотрения к принятию за основу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в FacebookViber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віталій Галаган
    Віталій Галаган
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
  • Олена Губська
    Олена Губська
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Яна Іваненко
    Яна Іваненко
    суддя Вищого адміністративного суду України
загрузка...